Сопоставление текстов

  

Сура 17: Ночной Перенос - Аят: 106

Коран (ар) - 17:106  وَقُرْآنًا فَرَقْنَاهُ لِتَقْرَأَهُ عَلَى النَّاسِ عَلَى مُكْثٍ وَنَزَّلْنَاهُ تَنزِيلًا
Кулиев (рус) - 17:106  Мы разделили Коран для того, чтобы ты читал его людям не спеша. Мы ниспослали его частями.
Абу Адель (рус) - 17:106  И (ниспослали Мы тебе) (о, Пророк) Коран, (который) Мы разделили [в котором разделили Истину ото лжи, верное руководство от заблуждения, дозволенное от запретного,…], чтобы ты читал его людям не спеша, и ниспослали Мы его [Коран] ниспосланием [частями, по поводу происходящих событий и по потребности людей в разъяснении каких-либо положений].
Османов (рус) - 17:106  Коран же Мы разделили [на отдельные части], чтобы ты читал его людям не спеша. И Мы ниспослали его как откровение.
Порохова (рус) - 17:106  Коран Мы разделили (на айаты [1]),
Чтоб людям ты читал его (не сразу),
А делал промежутки (в чтенье) [2], -
(И потому) ниспосылали Мы его
Ниспосыланием, (что временем разнилось).
Крачковский (рус) - 17:106  И Коран Мы разделили, чтобы читал ты его людям с выдержкой, и ниспослали Мы его ниспосланием.
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 17:106  Биз оны, Къур'ан оларакъ, инсанларгъа токътап-токътап окъурсынъ, дие (ает-ает, суре-суре) айырдыкъ; ве оны арды-сыра эндирдик.
Якубович (укр) - 17:106  Ми розділили Коран, щоб ти читав його людям поволі, й зіслали його як одкровення!
Ас-Саади (рус) - 17:106  Мы разделили Коран для того, чтобы ты читал его людям не спеша. Мы ниспослали его частями.

Коранические аяты показывают разницу между прямым путем и заблуждением, истиной и ложью. Аллах ниспослал их, чтобы Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не спеша читал их людям, и те могли задуматься над ними, поразмышлять над их смыслом и открыть для себя полезное знание. Откровения ниспосылались Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, частями в течение двадцати трех лет. Всевышний сказал: «Неверующие сказали: “Почему Коран не ниспослан ему целиком за один раз?” Мы поступили так, чтобы укрепить им твое сердце, и разъяснили его самым прекрасным образом. Какую бы притчу они ни приводили тебе, Мы открывали тебе истину и наилучшее толкование» (25:32-33).

Аль-Мунтахаб (рус) - 17:106  Мы разделили Коран на айаты, которые Мы ниспосылали тебе на протяжении длительного срока, чтобы ты (о Мухаммад!) читал их людям медленно, так, чтобы они понимали. Мы его ниспосылали постепенно, по частям, убедительным и не вызывающим сомнения.


[1] Айат - не только стих Корана, но и часть Откровения, знамение.

[2] Сознание человека, его способность осознать и принять либо отвергнуть, формируется временнИм и пространственным факторами; отсюда - постепенность низведения Откровений, степень категоричности одних заветов и мягкой рекомендации других, замена одних другими и т.п.