Сопоставление текстов

  

Сура 17: Ночной Перенос - Аят: 110

Коран (ар) - 17:110  قُلِ ادْعُوا اللَّهَ أَوِ ادْعُوا الرَّحْمَنَ أَيًّا مَّا تَدْعُوا فَلَهُ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى وَلَا تَجْهَرْ بِصَلَاتِكَ وَلَا تُخَافِتْ بِهَا وَابْتَغِ بَيْنَ ذَلِكَ سَبِيلًا
Кулиев (рус) - 17:110  Скажи: «Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него - самые прекрасные имена». Не совершай свой намаз громко и не совершай его шепотом, а выбери среднее между этим. [1]
Абу Адель (рус) - 17:110  Скажи: «Молите Аллаха или молите Милостивого; как бы [какими бы Его именами] вы ни обращались с мольбой (к Нему), (то это всё равно один и тот же Господь). И у Него – самые прекраснейшие имена». И ты (о, Пророк) не произноси громко своей молитвы (так, чтобы слышали её многобожники и стали бы затем ругать Коран и Того, Кто ниспослал его), но и не шепчи её (что тебя не услышат твои сподвижники), а выбери некий путь между этим [между шёпотом и громким голосом].
Османов (рус) - 17:110  Скажи: "Зовете ли вы [его] Аллахом или зовете Милостивым, как бы вы ни называли Его, у Него наилучшие имена". Свою обрядовую молитву не произноси громко и не произноси шепотом, а выбери среднее между этим.
Порохова (рус) - 17:110  Скажи, (о Мухаммад!):
«Взываете ли вы к Аллаху иль призываете Рахмана [2] -
Каким бы именем Его вы ни назвали, -
Ему принадлежат прекраснейшие имена».
Свою молитву громко не читайте [3],
Но и шептать ее не надо -
Держитесь среднего пути.
Крачковский (рус) - 17:110  Скажи: «Призывайте Аллаха или призывайте Милосердного; как бы вы ни звали, у Него самые лучшие имена». Не произноси громко своей молитвы, но и не шепчи ее, а иди по пути между этим.
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 17:110  Де ки: «Истер Аллаh денъ, истер Рахман денъ. Ангисини десенъиз олур. Чюнки, энъ гузель исимлер онъа хастыр». Намазынъда юксек сеснен окъума; онда сесинъни зияде де къысма; экисининъ арасында бир ёл тут.
Якубович (укр) - 17:110  Скажи: «Чи закликаєте ви Аллага, чи закликаєте ви Милостивого — як би не закликали ви Його, Йому належать прекрасні імена». І не підвищуй голосу в молитві своїй і не говори пошепки, а вибери середнє між цим.
Ас-Саади (рус) - 17:110  Скажи: «Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него – самые прекрасные имена». Не совершай свой намаз громко и не совершай его шепотом, а выбери среднее между этим.

О рабы Аллаха! Обращайте свои молитвы к Аллаху или обращайте их к Милостивому. Поступайте, как пожелаете, ибо Аллах обладает самыми прекрасными именами. Ему не присущи дурные имена, которыми Его нельзя называть во время молитв. Какое бы прекрасное имя вы не упомянули в своих молитвах, вы непременно добьетесь желаемого. И поэтому вам надлежит называть Его теми прекрасными именами, которые соответствуют вашим просьбам и молитвам. Когда вы читаете Коран во время намазов, не кричите и не молитесь шепотом, ибо каждый из этих двух поступков предосудителен. Если вы будете читать откровения громко, то многобожники услышат ваше чтение и станут ругать Коран и того, кто его принес. Если же вы будете читать их шепотом, то они не дойдут до ушей тех, кто желает послушать чтение Корана. Посему придерживайтесь среднего пути, лежащего между двумя крайностями.

Аль-Мунтахаб (рус) - 17:110  Скажи этим многобожникам: "Призывайте Аллаха, называя Его Аллахом или Милостивым. Каким бы именем вы Его ни называли - это прекрасное имя! Ведь Ему, Всевышнему, принадлежат самые прекраснейшие имена! Многочисленность Его имён не означает многочисленности называемых". Когда ты (о Мухаммад!) читаешь Коран во время молитвы, не читай громко, чтобы многобожники тебя не слышали и, следовательно, не ругали, и не вредили тебе, но и не надо шептать его, чтобы верующие могли тебя хорошо слышать. Держись среднего пути.


[1] Передают со слов Укбы б. Амира, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Читающий Коран вслух подобен тому, кто раздает пожертвования открыто, а читающий Коран про себя подобен тому, кто раздает пожертвования тайно». Этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи и ан-Насаи, а аль-Хаким передал его со слов Муаза б. Джабала. Аль-Албани назвал его достоверным в книге «Сахих аль-Джами ас-Сагир».
2) Передают, что Ибн Аббас рассказывал о словах Всевышнего: «Не совершай свой намаз громко и не совершай его шепотом…» (17:110): «Когда был ниспослан этот аят, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, скрывался в Мекке. Совершая молитвы вместе со своими сподвижниками, он громко читал Коран. Если же язычники слышали его чтение, то они начинали поносить и Коран, и Того, Кто его ниспослал, и того, кто его принес. И тогда Всевышний Аллах сказал Своему пророку, мир ему и благословение Аллаха: «Не совершай свой намаз громко…», то есть не читай Коран слишком громко, ибо тогда это чтение услышат язычники и станут поносить Коран, «…и не совершай его шепотом…», то есть пусть чтение будет не слишком тихим для твоих сподвижников, ибо тогда они не услышат тебя, «…а выбери среднее между этим». Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим, ан-Насаи и Ибн Джарир.

[2] См. прим. [7:180::2] (С. 7, ст. 180).

[3] См. С. 7, ст. 205.