Сопоставление текстов

  

Сура 21: Пророки - Аят: 2

Коран (ар) - 21:2  مَا يَأْتِيهِم مِّن ذِكْرٍ مِّن رَّبِّهِم مُّحْدَثٍ إِلَّا اسْتَمَعُوهُ وَهُمْ يَلْعَبُونَ
Кулиев (рус) - 21:2  Когда бы ни приходило к ним новое назидание от их Господа, они выслушивали его, забавляясь.
Абу Адель (рус) - 21:2  Когда приходит к ним [неверующим] новое напоминание от их Господа [приводится аят Корана], они слушают (его) только забавляясь [насмехаясь]
Османов (рус) - 21:2  И не было им ни одного нового назидания от Господа их, которое они выслушали бы, не предаваясь забавам
Порохова (рус) - 21:2  И нет ни одного Господнего посланья,
Что (всякий раз) Он обновленным шлет [1],
Которое б ни слушали они
(Лишь для того), чтоб им позабавляться
Крачковский (рус) - 21:2  Не приходит к ним никакое новое напоминание их Господа без того, чтобы они не прислушивались, а сами забавлялись
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 21:2  Рабблеринден озьлерине не заман янъы бир ихтар кельсе, олар буны эп алайгъа аларакъ, къальплери оюнгъа, эгленджеге даларакъ динълегендирлер. О залымлар бойле фысылдаштылар: Бу (Муhаммед), сиз киби бир бешер олмакътан башкъа недир я! Сиз шимди козюнъиз коре-коре тылсымгъа къапылмакътасызмы?
Якубович (укр) - 21:2  Яке б нове нагадування Аллага до них не приходило, вони слухають його, бавлячись,
Ас-Саади (рус) - 21:2  Когда бы ни приходило к ним новое назидание от их Господа, они выслушивали его, забавляясь.

Господь ниспосылал им назидания, которые обучали их тому, что может принести им пользу, и тому, что может причинить им вред. Они призывали их к добру и предостерегали от зла, однако люди выслушивали эти назидания, не придавая им никакого значения. Тем самым они лишались возможности оправдаться невежеством и неосведомленностью.

Аль-Мунтахаб (рус) - 21:2  Какое бы ни приходило к ним новое Послание (айаты) из Корана, содержащее назидание и напоминание о том, что им полезно, они, слушая его без внимания, занимаются любым бесполезным делом и забавляются как дети.


[1] См. С. 13, ст. 38. Всякий раз, когда Господь посылает новое Писание «с поправкой» на диалектическое преобразование природы и общества, люди, как ни странно, стремятся сохранить статус-кво предыдущего Писания (см. ниже, конец ст. 5), хотя в Библии, например, одни заповеди идут как «вечные», такие, как обрезание (см. Быт. 17:11-14), запрет алкоголя (см. Лев. 10:9); другие же не оговариваются временнЫми ограничениями.