Сопоставление текстов

  

Сура 23: Верующие - Аят: 30

Коран (ар) - 23:30  إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ وَإِن كُنَّا لَمُبْتَلِينَ
Кулиев (рус) - 23:30  Воистину, в этом есть знамения. Воистину, Мы подвергаем испытанию.
Абу Адель (рус) - 23:30  Поистине, в этом [в этом рассказе] – знамения (о могуществе Аллаха, о Его мудрости, о необходимости веры в Него и поклонения только Ему одному), и, действительно, Мы испытываем (Наших рабов, посылая к ним пророков, чтобы проявился верующий и неверующий)!
Османов (рус) - 23:30  Воистину, в этом [повествовании] заключены знамения, Мы же только испытывали [народ Нуха].
Порохова (рус) - 23:30  Поистине, здесь кроются знамения (для тех, кто внемлет), -
Так Мы испытываем (род людской) [1].
Крачковский (рус) - 23:30  Поистине, в этом – знамения, и, действительно, Мы испытываем!
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 23:30  Шубесиз, бунда (Нуh ве къавмынынъ башындан кечкенлерде) бир такъым ибретлер бар. Акъикъатен, биз (къулларымызны бойле) сынармыз.
Якубович (укр) - 23:30  Воістину, в цьому знамення! Ми випробовуємо вас.
Ас-Саади (рус) - 23:30  Воистину, в этом есть знамения. Воистину, Мы подвергаем испытанию.

В этой истории есть много знамений, которые свидетельствуют о том, что Аллах – Единственный достойный поклонения Бог, а также о правдивости Божьего посланника Нуха и порочности его лживых соплеменников. В ней есть знамения, свидетельствующие о Его милосердии по отношению к Своим рабам. Это милосердие проявилось в том, что Он спас человечество в чреслах его прародителя Нуха на огромном ковчеге, когда все остальные обитатели земли были потоплены. Еще одним знамением является сам ковчег, о чем Всевышний сказал: «Мы понесли его в ковчеге из досок и гвоздей. Он поплыл у Нас на Глазах в воздаяние тому, в кого не уверовали (или тем, которые не уверовали). Мы оставили его (корабль или рассказ о Нухе) в качестве знамения. Но есть ли среди вас вспоминающие?» (54:13-15). Вот почему в обсуждаемом нами аяте говорится о множестве знамений и полезных выводов, содержащихся в этой истории.

Аль-Мунтахаб (рус) - 23:30  В этой истории - притча, назидание. Мы испытываем людей добром и злом. Ведь их души расположены и к тому и к другому.


[1] Разночтение утолкователей! Второй вариант (по Куфа): «Мы (лишним) испытаниям людей не подвергаем».