Сопоставление текстов

  

Сура 23: Верующие - Аят: 61

Коран (ар) - 23:61  أُولَئِكَ يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَهُمْ لَهَا سَابِقُونَ
Кулиев (рус) - 23:61  все они спешат вершить добрые дела и опережают в этом других.
Абу Адель (рус) - 23:61  такие (на самом деле) спешат в совершении благих дел, и они опережают (других) в этом [в совершении благих дел].
Османов (рус) - 23:61  все они спешат вершить добрые дела и стараются превзойти в этом [других людей].
Порохова (рус) - 23:61  Это они спешат благое совершить [1],
Других опережая в этом.
Крачковский (рус) - 23:61  это они стремятся к благам, и они достигнут их раньше.
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 23:61  Иште, олар яхшылыкъларгъа чапышыр ве яхшылыкъ ичюн ярышырлар.
Якубович (укр) - 23:61  саме вони поспішають робити добрі справи, випереджаючи в цьому інших!
Ас-Саади (рус) - 23:61  все они спешат вершить добрые дела и опережают в этом других.

Они спешат совершать праведные деяния для того, чтобы приблизиться к Аллаху и спастись от Его наказания. Стоит им услышать о добром поступке, как они используют первую представившуюся им возможность для того, чтобы совершить его. Они смотрят на святых угодников и пречистых праведников, которые окружают их спереди, справа и слева и стремятся опередить их в совершении праведных деяний. Они стремятся приблизиться к Аллаху и добиться поставленной цели раньше всех остальных. Однако не каждому, кто пытается опередить других, удается добиться желаемого. Это удается тем, кто проявляет усердие и трудится, засучив рукава, но не удается тем, кто проявляет небрежность и халатность. И поэтому Всевышний сообщил, что праведники, о которых идет речь, относятся к той категории людей, которым удается опередить всех остальных. Они достигают вершины и оказываются в авангарде правоверных. Однако они обязаны этим тому, что Аллах изначально предопределил им быть в числе счастливцев, которые опередят всех остальных в совершении праведных поступков. Услышав весть о том, что они сумеют опередить остальных на этом поприще, некоторые люди могут ошибочно предположить, что это не было предопределено Всевышним и что достичь этого можно только посредством неимоверных усилий. Вот почему далее Всевышний сказал:

Аль-Мунтахаб (рус) - 23:61  эти спешат творить добродеяния и опережают друг друга на пути вершения благого.


[1] «На пути к Божьей благодати» - как второй вариант разночтения.