Сопоставление текстов

  

Сура 24: Свет - Аят: 5

Коран (ар) - 24:5  إِلَّا الَّذِينَ تَابُوا مِن بَعْدِ ذَلِكَ وَأَصْلَحُوا فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ
Кулиев (рус) - 24:5  кроме тех из них, которые после этого раскаялись и стали поступать праведно. Воистину, Аллах - Прощающий, Милосердный.
Абу Адель (рус) - 24:5  кроме тех, которые покаялись после этого (и сожалели о содеянном) и уладили (своё деяние). И, поистине, Аллах – прощающий (и) милосердный!
Османов (рус) - 24:5  за исключением тех из них, которые после этого [навета] раскаялись и загладили вину. Ведь, воистину, Аллах - прощающий, милосердный.
Порохова (рус) - 24:5  Помимо тех, кто (в лжесвидетельстве своем)
Раскается и (поведение свое) исправит, -
Аллах ведь, истинно, прощающ, милосерд!
Крачковский (рус) - 24:5  кроме тех, которые потом обратились и исправили. Ибо, поистине, Аллах прощающ, милосерд!
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 24:5  Анджакъ, бундан сонъ тёвбе этип, ислях олгъанлар истиснадыр. Аллаh чокъ багъышлайыджы ве мерхаметлидир.
Якубович (укр) - 24:5  крім тих, які згодом покаялися й виправилися. Воістину, Аллаг — Прощаючий, Милосердний!
Ас-Саади (рус) - 24:5  кроме тех из них, которые после этого раскаялись и стали поступать праведно. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный.

Покаянием в необоснованном обвинении является признание собственной лжи. Если совершивший такой поступок не привел в подтверждение своих слов четырех свидетелей, то он обязан признаться в том, что оболгал человека, даже если убежден в том, что сказанное им действительно произошло. Если же он покаялся и стал совершать праведные поступки, искупив тем самым совершенное злодеяние, то его уже нельзя называть ослушником и грешником. Согласно наиболее достоверному мнению, в этом случае его последующие свидетельства также следует принимать во внимание. Среди прекрасных имен Аллаха – Прощающий, Милосердный. Он прощает любые прегрешения тем, кто раскаивается и возвращается на путь Господа. Что же касается применения меры наказания в отношении тех, кто обвиняет людей в совершении прелюбодеяния и не может привести четырех свидетелей, то это предписание не относится к тем, кто обвиняет собственного мужа или собственную жену. И поэтому далее Всевышний сказал:

Аль-Мунтахаб (рус) - 24:5  Тех, которые горько раскаялись в этом грехе, сожалели (о своём лжесвидетельстве) и решили повиноваться Аллаху, проявляя истинное раскаяние своими честными деяниями, Аллах прощает.