Сопоставление текстов

  

Сура 26: Поэты - Аят: 214

Коран (ар) - 26:214  وَأَنذِرْ عَشِيرَتَكَ الْأَقْرَبِينَ
Кулиев (рус) - 26:214  Предостереги своих ближайших родственников! [1]
Абу Адель (рус) - 26:214  И предостерегай (о наказании Аллаха) твою ближайшую родню.
Османов (рус) - 26:214  Увещевай своих ближайших родственников
Порохова (рус) - 26:214  Увещевай твою ближайшую родню,
Крачковский (рус) - 26:214  И увещевай твою ближайшую родню.
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 26:214  (Эвель) Энъ якъын акърабанъны тенбиеле.
Якубович (укр) - 26:214  Застерігай своїх найближчих родичів!
Ас-Саади (рус) - 26:214  Предостереги своих ближайших родственников!

После того как Аллах повелел Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, стремиться к совершенствованию своей веры, Он призвал его заботиться о совершенствовании веры окружающих. Ему было приказано предостеречь ближайших родственников, потому что они более кого бы то ни было заслуживают доброго отношения в мирских и религиозных делах. Это совершенно не противоречит тому, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был отправлен ко всему человечеству. Если человеку приказывают делать добро всем людям, а затем говорят: «Будь добр к своим родственникам», – то это всего лишь подчеркивает важность доброго отношения к близким. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, покорился Божьему повелению и начал проповедовать ислам среди всех курейшитских семей. Он увещевал и предостерегал, давал полезные наставления и указывал на прямой путь. Он делал все для того, чтобы его соплеменники уверовали в Единого Аллаха. Однако лишь часть курейшитов обратилась в ислам, тогда как другая их часть предпочла неверие.

Аль-Мунтахаб (рус) - 26:214  Устрашай своих близких (по крови) и близких из твоей общины наказанием Аллаха за многобожие и неповиновение Аллаху.


[1] Передают, что Абу Хурейра рассказывал, что, когда посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, были ниспосланы слова: «Предостереги своих ближайших родственников!» (26:214), он сказал: «О курейшиты! Покупайте свои души, потому что я никак не смогу спасти вас от Аллаха! О сыновья Абд Манафа, я никак не смогу спасти вас от Аллаха! О Сафийя, тетя посланника Аллаха, я никак не смогу спасти вас от Аллаха! О Фатима, дочь Мухаммада, проси из моего имущества, что пожелаешь, но я никак не смогу спасти вас от Аллаха!». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. Его также передали Ахмад, ан-Насаи, ад-Дарими и другие.