Сопоставление текстов

  

Сура 26: Поэты - Аят: 4

Коран (ар) - 26:4  إِن نَّشَأْ نُنَزِّلْ عَلَيْهِم مِّنَ السَّمَاءِ آيَةً فَظَلَّتْ أَعْنَاقُهُمْ لَهَا خَاضِعِينَ
Кулиев (рус) - 26:4  Если Мы пожелаем, то ниспошлем им с неба знамение, перед которым покорно склонятся их шеи.
Абу Адель (рус) - 26:4  Если бы Мы пожелали, то Мы низвели бы на них [неверующих из твоего народа] с неба знамение [большое чудо], и шеи их перед ним покорно склонились бы [они уверовали бы увидев такое чудо].
Османов (рус) - 26:4  Если Мы пожелаем, Мы ниспошлем им с неба [такое] знамение, что они покорно склонят пред ним головы.
Порохова (рус) - 26:4  Но если бы желали Мы,
Мы б низвели на них знамение с небес,
И шеи б их в смирении согнулись перед ним.
Крачковский (рус) - 26:4  Если Мы пожелаем, Мы низведем на них с неба знамение, и выи их будут пред ними повергнуты.
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 26:4  Биз истесек, оларнынъ узерине коктен бир муджизе эндирирмиз де, онъа боюнлары эгилип къалыр.
Якубович (укр) - 26:4  Якщо Ми побажаємо, то зішлемо їм з неба знамення, перед яким вони покірно схилять голови!
Ас-Саади (рус) - 26:4  Если Мы пожелаем, то ниспошлем им с неба знамение, перед которым покорно склонятся их шеи.

Всевышний может показать неверным знамение, которое они не смогут отвергнуть, однако в этом нет необходимости, потому что в таком случае вера уже не принесет человеку никакой пользы. Воистину, вера приносит пользу только тогда, когда человек верит в то, чего он не видит воочию, и поэтому Всевышний Аллах сказал: «Неужели они ожидают чего-либо помимо того, что к ним явятся ангелы, или явится твой Господь, или явятся некоторые из знамений твоего Господа? В тот день, когда явятся некоторые знамения твоего Господа, вера не принесет пользы душе, если она не уверовала прежде или не приобрела благодаря своей вере добро» (6:158).

Аль-Мунтахаб (рус) - 26:4  Если бы Мы захотели, Мы низвели бы им знамения, которые приведут их к прямому пути и к вере в Аллаха, и тогда бы они стали смиренно поклоняться Ему, и твоё желание исполнилось бы. Но Мы не низвели им этих знамений, ибо Мы только призываем людей к вере, не принуждая их, чтобы мудрость испытания и связанные с ней награда и наказание не потеряли своего значения.