Сопоставление текстов

  

Сура 28: Рассказ - Аят: 74

Коран (ар) - 28:74  وَيَوْمَ يُنَادِيهِمْ فَيَقُولُ أَيْنَ شُرَكَائِيَ الَّذِينَ كُنتُمْ تَزْعُمُونَ
Кулиев (рус) - 28:74  В тот день Он воззовет к ним и скажет: «Где же Мои сотоварищи, о существовании которых вы предполагали?».
Абу Адель (рус) - 28:74  И в тот день [в День Суда], когда воззовёт [обратится] Он [Аллах] к ним [к многобожникам] и скажет (упрекая их): «Где Мои сотоварищи [ложные божества, которых вы Мне равняли], о которых вы утверждали (что они достойны поклонения)? (Смогут ли они отклонить от вас наказание или заступиться за вас?)»
Османов (рус) - 28:74  [Подумай, Мухаммад,] о том дне, когда Он воззовет к ним (т. е. многобожникам) и скажет: "Где те, которым вы поклонялись наряду со Мной и которых вы мнили [богами]?"
Порохова (рус) - 28:74  В тот День Господь к ним воззовет и скажет:
«Где «сотоварищи» Мои,
Которых вы себе измыслили (для почитанья)?»
Крачковский (рус) - 28:74  В тот день, как воззовет Он к ним и скажет: «Где сотоварищи Мои, о которых вы утверждали?»
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 28:74  О куню Аллаh оларны чагъыраракъ: Меним ортакъаларым олгъанларыны идда эткенлеринъиз къана, не ерде? дейджек.
Якубович (укр) - 28:74  Того Дня Він покличе їх і запитає: «Де ж ті, рівні Мені, яких ви вигадували?»
Ас-Саади (рус) - 28:74  В тот день Он воззовет к ним и скажет: «Где же Мои сотоварищи, о существовании которых вы предполагали?»

Всевышний напомнил о наступлении Судного дня, когда Господь призовет к себе многобожников. Сегодня они приравнивают к Нему ложных богов и полагают, что эти боги заслуживают поклонения и могут помочь им обрести благо и избавиться от зла. Когда же наступит День воскресения, Всевышний Аллах пожелает изобличить дерзость и порочность их предположений и скажет: «Где же те, которых вы называли богами? Они были богами лишь в ваших догадках, потому что в действительности все было наоборот». По этому поводу Всевышний сказал: «Чему же следуют те, которые поклоняются помимо Аллаха другим божествам? Они следуют лишь предположениям и только измышляют» (10:66).

Аль-Мунтахаб (рус) - 28:74  Подумай (о пророк!) о Дне, когда Аллах Всевышний воззовёт к многобожникам, упрекая их. Он им скажет: "Где те соучастники, которых вы Мне придали, измышляя, что они божества, чтобы они теперь помогли вам? Где же ваши заступники, которым вы поклонялись, чтобы они заступились за вас?!