Сопоставление текстов

  

Сура 3: Семейство Имрана - Аят: 188

Коран (ар) - 3:188  لَا تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ يَفْرَحُونَ بِمَا أَتَوا وَّيُحِبُّونَ أَن يُحْمَدُوا بِمَا لَمْ يَفْعَلُوا فَلَا تَحْسَبَنَّهُم بِمَفَازَةٍ مِّنَ الْعَذَابِ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ
Кулиев (рус) - 3:188  Не думай же, что те, которые радуются своим поступкам и любят, чтобы их хвалили за то, чего они не совершали, спасутся от мучений. Им уготованы мучительные страдания. [1]
Абу Адель (рус) - 3:188  Не думай же (о, Пророк), что те [иудеи], которые радуются тому, с чем они пришли [какое зло они совершили, изменив Слова Аллаха и Его Закон], и (при этом они ещё) любят, чтобы их хвалили за то [за благое], чего они не делали, – ты не считай их, что они преуспеют в (избежании) наказания. Поистине, для них (в День Суда) – мучительное наказание!
Османов (рус) - 3:188  Не думай, что спасутся от адского огня те, которые радуются своим деяниям и любят похвалы за то, что они не совершали вовсе. Уготовано им мучительное наказание!
Порохова (рус) - 3:188  Не думайте, что те,
Которые ликуют от своих свершений
И жадно ждут хвалебных слов
За то, чего они еще не совершили, -
Не думайте, что их от наказания избавят.
Поистине, их ждет мучительная кара!
Крачковский (рус) - 3:188  Пусть не считают те, которые радуются тому, что совершили, и любят, чтобы их хвалили за то, чего они не делали, – не считай их и ты в безопасности от наказания. Поистине, для них – мучительное наказание!
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 3:188  Санма ки, япкъанларына севинген, япмагъанларынен макътанылмакъ истегенлер, эбет, санма ки, олар азаптан къуртуладжакълар. Олар ичюн элем бериджи бир азап бар.
Якубович (укр) - 3:188  Не думай же, що ті, які радіють зі своїх вчинків та люблять, щоб їх хвалили за те, чого вони насправді не робили — так ось, не думай, що вони врятуються від кари! На них чекає болісна кара!
Ас-Саади (рус) - 3:188  Не думай же, что те, которые радуются своим поступкам и любят, чтобы их хвалили за то, чего они не совершали, спасутся от мучений. Им уготованы мучительные страдания.

Среди людей есть такие, которые радуются своим порочным деяниям и лживым изречениям. Они любят, когда их хвалят за добрые поступки, которых они не совершали, и за правдивые слова, которых они не говорили. Они не только совершают скверные деяния и произносят дурные речи, но и радуются этому и любят, чтобы их хвалили за праведные дела, которых они не делали. Поэтому не следует даже думать, что они спасутся от мучений. Напротив, они заслуживают наказания и будут подвергнуты ему. Этот прекрасный аят распространяется на людей Писания, которые радуются приобретенному знанию, не желают повиноваться Божьему посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, и полагают, что их поступки и высказывания – правильные. То же самое можно сказать о любом еретике, который совершает ересь или произносит еретические речи, радуясь этому, призывая других поступать так и полагая, что он прав. Все еретики действительно обладают такими качествами. Из этого аята можно сделать вывод о том, что если человеку нравится, когда его хвалят за праведные поступки, которые он совершил искренне ради Аллаха, а не ради показухи и тщеславия, то он не заслуживает порицания. Напротив, мусульманин должен стремиться к этому, поскольку так Аллах обещал вознаграждать тех, кто творит добро и произносит праведные речи. Аллах вознаграждал так Своих избранных рабов, и они сами просили Его об этом. Пророк Ибрахим говорил: «Оставь обо мне правдивую молву в последующих поколениях!» (26:84). Всевышний сказал: «Мир Нуху (Ною) среди миров! Воистину, так Мы воздаем творящим добро» (37:79-80). В другом аяте сообщается, что рабы Милостивого говорят: «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных» (25:74). Добрая слава – это милость Создателя по отношению к рабам, обязывающая их быть благодарными и признательными.

Аль-Мунтахаб (рус) - 3:188  Не думай (о Мухаммад), что те, которые всегда радуются своим скверным поступкам и любят, когда их славят за то, что они не делали, спасутся от огня и избегнут наказания. Ведь они закрыли перед собой прямой путь истины и веры, как сделали это иудеи. Поистине, они будут сурово наказаны в Судный день!


[1] Передают, что Абу Сайд аль-Худри рассказывал, что лицемеры, когда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправлялся в поход, отставали от него и радовались тому, что они отсиживаются дома. Когда же посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, возвращался, они оправдывались и хотели, чтобы их расхваливали за то, чего они не делали. И тогда был ниспослан аят: «Не думай же, что те, которые радуются своим поступкам и любят, чтобы их хвалили за то, чего они не совершали, спасутся от мучений» (3:188). Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим и Ибн Джарир.
Передают также, что Алкама б. Ваккас рассказывал, что однажды Марван сказал своему привратнику: «Рафи, ступай к Ибн Аббасу и спроси его, если каждый, кто радуется тому, что он получает, и кому нравится, чтобы его расхваливали за то, чего он не совершает, будет наказан, то получается, что все мы будем страдать». Ибн Аббас же сказал: «Что вам до этого аята?! Однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, позвал иудеев и задал им вопрос. Они скрыли истину и дали ему ложный ответ. После этого они обрадовались тому, что им удалось скрыть истину, и даже захотели, чтобы он похвалил их за сказанное». Затем Ибн Аббас прочел аяты: «Вот Аллах взял завет с тех, кому было даровано Писание…» до слов «Не думай же, что те, которые радуются своим поступкам и любят, чтобы их хвалили за то, чего они не совершали, спасутся от мучений» (3:187–188). Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим и ат-Тирмизи.