Сопоставление текстов

  

Сура 36: Йа Син - Аят: 69

Коран (ар) - 36:69  وَمَا عَلَّمْنَاهُ الشِّعْرَ وَمَا يَنبَغِي لَهُ إِنْ هُوَ إِلَّا ذِكْرٌ وَقُرْآنٌ مُّبِينٌ
Кулиев (рус) - 36:69  Мы не учили его (Мухаммада) поэзии, и не подобает ему это. Это - не что иное, как Напоминание и ясный Коран, [1]
Абу Адель (рус) - 36:69  И не учили Мы его [пророка Мухаммада] стихам [он не поэт], и не подобает это [поэзия] ему. Это [то, с чем он пришёл] – только напоминание (для обладающих разумом) и ясный Коран [в котором содержатся ясные доказательства, очевидные решения, мудрости и наставления],
Османов (рус) - 36:69  Мы не учили его (Пророка) складывать стихи, да и не подобает ему это. [То, что дано ему], - это откровение и ясный Коран,
Порохова (рус) - 36:69  Слагать стихи Мы не учили Мухаммада,
И не годится это для него.
Послание сие - напоминание Господне
И ясные заветы Аль Кор'ана
Крачковский (рус) - 36:69  Мы не учили его стихам, и не годится это для него. Это – только напоминание и ясный Коран,
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 36:69  Биз онъа (Пейгъамберге) шиир огретмедик. Затен, онъа ярашмаз эди де. Онынъ сёйлегенлери, анджакъ Аллаhтан кельген бир огют ве ачыкътан-ачыкъ Къур’андыр.
Якубович (укр) - 36:69  Ми не вчили його поезії, і не личить йому це робити. Це тільки нагадування і ясний Коран,
Ас-Саади (рус) - 36:69  Мы не учили его (Мухаммада) поэзии, и не подобает ему это. Это – не что иное, как Напоминание и ясный Коран,

Аллах опроверг лживые обвинения многобожников, которые называли Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, поэтом. Посланникам Аллаха не подобает складывать стихи, потому что поэты и их почитатели, как правило, бывают заблудшими людьми. А что касается непосредственно Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, то Всевышний Аллах отвел от него все сомнения, которые только могли возникнуть у людей по поводу истинности его пророческой миссии. Именно поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не умел ни писать, ни читать. Он не складывал стихи, а лишь доводил до сведения людей поминание и ясный Коран. Его учение – это напоминание для людей, обладающих здравым смыслом. Они находят в этом учении ответы на все вопросы, связанные с религией и духовной жизнью человека. Они также убеждаются в том, что это учение гармонирует с природой и подсознанием человека и учит его совершать добро и избегать зла. А ниспосланный посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Священный Коран разъясняет и доказывает им всякую истину, о которой должен знать человек, а также открывает им глаза на ложь и доказывает ее порочность и несостоятельность.

Аль-Мунтахаб (рус) - 36:69  Мы не учили Своего пророка стихам. Ведь это не подходит его сану и положению, да и не подобает ему быть поэтом. Поистине, Коран - не что иное, как проповеди, и является Небесной Ясной Книгой ниспосланной ему, не имеющей никакого отношения к поэзии,


[1] Передают со слов Убейя б. Кааба, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, в некоторых стихах заключена мудрость». Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Абу Давуд, Ибн Маджа и другие.
Однако нежелательно увлекаться поэзией до такой степени, чтобы это мешало человеку поминать Аллаха, приобретать знания и читать Коран.
Передают со слов Ибн Умара, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, будет лучше, если утроба человека наполнится гноем, чем стихами». Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, ад-Дарими и другие.