Сопоставление текстов

  

Сура 4: Женщины - Аят: 174

Коран (ар) - 4:174  يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءَكُم بُرْهَانٌ مِّن رَّبِّكُمْ وَأَنزَلْنَا إِلَيْكُمْ نُورًا مُّبِينًا
Кулиев (рус) - 4:174  О люди! К вам уже явилось доказательство от вашего Господа, и Мы ниспослали вам ясный свет.
Абу Адель (рус) - 4:174  О, люди! К вам пришло доказательство от вашего Господа [доказательство – пророк Мухаммад], и низвели Мы вам ясный свет [Коран].
Османов (рус) - 4:174  О люди! Явилось к вам доказательство от Господа вашего, и ниспослали Мы вам ясный свет.
Порохова (рус) - 4:174  О род людской!
Пришло к вам несомненное свидетельство от вашего Владыки -
Мы вам послали ясный Свет! [1]
Крачковский (рус) - 4:174  О люди! К вам пришло доказательство от вашего Господа, и низвели Мы вам ясный свет.
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 4:174  Эй, инсанлар! Шубесиз, сизге Рабббинъизден кесен-кес бир делиль кельди ве сизге ачыкътан-ачыкъ бир нур эндирдик.

(Кесен-кес делиль - Ресулуллах, нур исе - Къур'ан-ы Керимдир).

Якубович (укр) - 4:174  О люди! Прийшов до вас доказ від Господа вашого! І зіслали Ми вам світло ясне!
Ас-Саади (рус) - 4:174  О люди! К вам уже явилось доказательство от вашего Господа, и Мы ниспослали вам ясный свет.

Всевышний напомнил о милости, которую Он оказал всем людям, когда явил им неопровержимые доказательства и неугасаемый свет, открыл им истину и разъяснил ее убедительным образом. Аллах привел неопровержимые доводы, свидетельствующие в пользу истины, разъяснил ее и разъяснил все, что противоречит ей. К ним относятся логические аргументы, священные тексты и знамения, которые разбросаны по свету и находятся в самих людях. Всевышний сказал: «Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это есть истина» (41:53). Упоминание о том, что это доказательство – от Господа, указывает на его важность и величие. Его явил Господь, Который заботится о Своих рабах и одаряет их духовными и мирскими благами. Его забота также проявляется в том, что Он показал людям ясные знамения, указывающие на прямой путь и помогающие попасть в Райские сады блаженства. Он ниспослал людям ясный свет, то есть Великий Коран, в котором собраны знания первых и последних поколений, полезные и правдивые повествования, повеления творить добро и поступать справедливо, а также запреты на любые проявления беззакония и зла. Если люди не освещают свой путь сиянием этого Писания, то они оказываются в кромешной тьме, и если они не пользуются его благом, то обрекают себя на великое несчастье. Несмотря на это, не каждый человек желает уверовать в Коран и извлечь из него выгоду, и поэтому люди делятся на две группы. Всевышний сказал:

Аль-Мунтахаб (рус) - 4:174  О люди! Мы ниспослали вам ясные знамения об истине посланника Мухаммада - да благословит его Аллах и приветствует! - и Мы ниспослали вам через него Коран - яркий Свет, освещающий вам путь, и руководство к спасению.


[1] См. прим. [57:28::1] (С. 57, ст. 28).