Сопоставление текстов

  

Сура 51: Рассеивающие Прах - Аят: 16

Коран (ар) - 51:16  آخِذِينَ مَا آتَاهُمْ رَبُّهُمْ إِنَّهُمْ كَانُوا قَبْلَ ذَلِكَ مُحْسِنِينَ
Кулиев (рус) - 51:16  получая то, что даровал им их Господь. До этого они были творящими добро.
Абу Адель (рус) - 51:16  принимая (с радостью и довольством) то, что даровал им их Господь. Поистине, они [обитатели Рая] были до этого [до вхождения в Рай] искренними в благих делах (при жизни в том мире).
Османов (рус) - 51:16  и получат то, что даровал им Господь, ибо они творили добро [на земле].
Порохова (рус) - 51:16  И черпать радость в том, что Бог дарует, -
Ведь перед этим жизнь благочестивую они вели,
Крачковский (рус) - 51:16  принимая то, что даровал им их Господь. Ведь они перед этим были творящими добро.
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 51:16  (Бакъ. ает №15)
Якубович (укр) - 51:16  отримуючи те, що дарував їм Господь їхній. Воістину, вони за життя були праведниками,
Ас-Саади (рус) - 51:16  получая то, что даровал им их Господь. До этого они были творящими добро.

Существует мнение, что речь идет о всевозможных благах, которыми Всевышний одарит верующих. Они примут их и останутся довольны своим Господом. Их сердца будут переполнены радостью, а взоры будут упиваться тем, что будет происходить вокруг. Они не захотят просить чего-либо взамен дарованным им благам и не смогут думать о чем-то большем. Согласно другому мнению, речь в этом аяте идет о качествах, которыми обладают богобоязненные праведники в этом мире: они придерживаются повелений и запретов, которые даровал им Господь. Мусульманский шариат действительно является лучшим из даров, ниспосланных рабам на земле, и эта великая милость обязывает их благодарить своего Господа и повиноваться Ему. Однако первое толкование больше подходит к контексту этого отрывка, тем более что вслед за этими словами Всевышний сказал, что прежде они творили добро. Это значит, что сейчас они уже получили обещанные им райские блага. Эти праведники поклонялись Аллаху так, словно они видели Его воочию, и хотя они не видели Его, они твердо знали, что Он видит их. Они раздавали милостыню, обучали людей праведности, давали им полезные советы, призывали их к благочестию и удерживали от грехов и совершали много других добрых дел. Их добродетель была так велика, что они были вежливы даже со своими слугами и рабами и были внимательны к домашнему скоту и другим животным.

Аль-Мунтахаб (рус) - 51:16  получая награды и почтение, которые их Господь даровал им. Ведь они в земном мире наилучшим образом исполнили всё, что им было повелено.