Сопоставление текстов

  

Сура 53: Звезда - Аят: 11

Коран (ар) - 53:11  مَا كَذَبَ الْفُؤَادُ مَا رَأَى
Кулиев (рус) - 53:11  и сердце не солгало о том, что он увидел.
Абу Адель (рус) - 53:11  Не солгало сердце (ему) [Пророку] в том, что он видел (своими глазами). [То, что Пророк видел, когда своей душой и телом поднимался на небеса в Ночь Вознесения, это он видел своими глазами и он осознавал, что он видит.]
Османов (рус) - 53:11  Сердце его (т. е. Мухаммада) подтвердило то, что он видел [воочию].
Порохова (рус) - 53:11  То, что узрели ум и сердце, они (пророку) не солгали, -
Крачковский (рус) - 53:11  Сердце (ему) не солгало в том, что он видел.
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 53:11  (Бакъ. ает №10)
Якубович (укр) - 53:11  і не обмануло його серце в тому, що він бачив.
Ас-Саади (рус) - 53:11  и сердце не солгало о том, что он увидел.

Сердце Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, не усомнилось в том, что увидели его глаза, и в правдивости ниспосланного ему откровения. Откровение было настолько совершенным и убедительным, что ни слух, ни зрение, ни душа Пророка не усомнились в том, что произошло. Его сердце не сочло ложью видение и не отвернулось от него. Существует мнение, что под видением подразумевается все, что посланник Аллаха увидел в ночь восхождения на небеса. Он воочию увидел великие знамения и не усомнился в их истинности. Некоторые толкователи говорили, что речь идет о том, как во время этого восхождения Посланник увидел Всемогущего Аллаха и разговаривал с Ним. Многие богословы отдавали предпочтение именно этому толкованию и, опираясь на него, утверждали, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, видел Аллаха еще в своей земной жизни. Однако в действительности речь идет о том, как посланник Аллаха увидел ангела Джибрила, и об этом свидетельствует контекст отрывка. За все время пророчества Посланник всего два раза видел Джибрила в его истинном обличии. Первый раз это произошло на высшем небосклоне под первым небом, о чем мы уже упомянули, а во второй раз – в ночь восхождения на небеса на седьмом небе. Поэтому Всевышний сказал:

Аль-Мунтахаб (рус) - 53:11  Сердце Мухаммада уверовало и признало то, что узрели его глаза.