Сопоставление текстов

  

Сура 54: Месяц - Аят: 2

Коран (ар) - 54:2  وَإِن يَرَوْا آيَةً يُعْرِضُوا وَيَقُولُوا سِحْرٌ مُّسْتَمِرٌّ
Кулиев (рус) - 54:2  Когда они видят знамение, то отворачиваются и говорят: «Это - преходящее (или крепкое; или лживое) колдовство!». [1]
Абу Адель (рус) - 54:2  А если они [многобожники] видят (какое-либо) знамение [доказательство того, что Мухаммад является истинным посланником Аллаха], то отворачиваются (от Истинной Веры) и говорят (после того, как увидят явное доказательство): «(Это) – колдовство длительное [сильное и убедительное]
Османов (рус) - 54:2  Но они (т. е. многобожники), если увидят какое-либо знамение, то отворачиваются и говорят: "Настоящее колдовство".
Порохова (рус) - 54:2  Но даже если их глазам
Предстанет ясное знамение (Аллаха),
Они отворотятся от него и скажут:
«Это - всего лишь колдовство».
Крачковский (рус) - 54:2  Но если они видят знамение, то отворачиваются и говорят: «Колдовство длительное!»
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 54:2  Олар бир муджизе корьселер, аман юзь чевирир ве: Эскиден берли девам этип кельген бир тылсымдыр, дерлер.
Якубович (укр) - 54:2  Коли вони бачать знамення, то відвертаються й кажуть: «Справжнє чаклунство!»
Ас-Саади (рус) - 54:2  Когда они видят знамение, то отворачиваются и говорят: «Это – преходящее (или крепкое; или лживое) колдовство!»

Мекканские многобожники увидели чудо, равное которому они никогда не видели. Более того, они даже не слышали, чтобы такое показывал кто-либо из предыдущих пророков. Однако вера все равно не проникла в их сердца, ибо Аллаху было угодно, чтобы они в очередной раз отвергли Своего пророка. Многобожники принялись злословить и клеветать в адрес Пророка, говоря: «Мухаммад околдовал нас!» Чтобы убедиться в том, что все это было всего лишь колдовством, мекканцы решили расспросить об этом всех, кто в это время находился в пути, потому что колдовские чары могли подействовать только на тех, кто находился рядом с Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует. Однако все, кто приезжал в Мекку, сообщали им, что видели это необычное явление. Тогда неверующие воскликнули: «Это – сущее колдовство. Мухаммаду удалось околдовать и нас, и всех остальных». Подобная ложь может показаться убедительной только самым безрассудным, самым глупым и самым заблудшим людям. Отвергнув показанное им знамение, многобожники продемонстрировали свою готовность отвергнуть и объявить ложью любое другое чудо. Они не стремились найти истину и последовать за ней, а лишь хотели потакать своим низменным желаниям, и поэтому далее Господь сказал:

Аль-Мунтахаб (рус) - 54:2  Но даже если неверные увидят чудесное знамение, они не уверуют в него и скажут: "Постоянное, последовательное колдовство!"


[1] Передают, что Анас б. Малик рассказывал: «Жители Мекки потребовали от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, показать им знамение, и тогда луна разделилась на две части, что наблюдали жители Мекки. А затем был ниспослан аят: «Приблизился Час, и раскололся месяц» до слов «…и говорят: «Это – преходящее (или крепкое; или лживое) колдовство!» (54:1–2), то есть это колдовство пройдет». Этот хадис передал ат-Тирмизи, назвав его хорошим и достоверным. Похожий хадис также передал ат-Табарани со слов Ибн Аббаса.