Сопоставление текстов

  

Сура 7: Ограды - Аят: 130

Коран (ар) - 7:130  وَلَقَدْ أَخَذْنَا آلَ فِرْعَوْنَ بِالسِّنِينَ وَنَقْصٍ مِّنَ الثَّمَرَاتِ لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُونَ
Кулиев (рус) - 7:130  Мы поразили род Фараона засушливыми годами и неурожаем плодов, дабы они помянули назидание.
Абу Адель (рус) - 7:130  И уже Мы поразили [наказали] сборище Фараона (тяжкими) годами и уменьшением [неурожаем] плодов, чтобы они вняли увещаниям [одумались и обратились к Аллаху с покаянием]!
Османов (рус) - 7:130  Мы поразили род Фир'ауна засухой и недородом, - быть может, они одумаются.
Порохова (рус) - 7:130  Уже наказывали Мы род Фараона
Годами тяжких засух
И скудным израстанием плодов,
Чтобы они могли уразуметь.
Крачковский (рус) - 7:130  И Мы поразили уже род Фирауна тяжкими годами и уменьшением плодов, – может быть, они опомнятся!
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 7:130  Ант олсун ки, биз де Фыравунгъа уйгъанларны, дерс алсынлар деп, йылларнен къургъакълыкъ ве махсул къытлыгъынен джезаландырдыкъ.
Якубович (укр) - 7:130  Ми скарали рід Фірауна роками посухи й неврожаєм плодів. Можливо, вони замисляться!
Ас-Саади (рус) - 7:130  Мы поразили род Фараона засушливыми годами и неурожаем плодов, дабы они помянули назидание.

Всевышний поведал о бедах и напастях, которые поразили род Фараона на последнем этапе их противостояния с Мусой. Так Аллах поступал со всеми народами, дабы они смирились перед Ним. Для египтян наступили засушливые годы – Аллах пожелал, чтобы они раскаялись в неверии, осознав, что постигшее их несчастье является следствием Его гнева. Однако это не принесло им никакой пользы, и они продолжали грешить и распространять нечестие.

Аль-Мунтахаб (рус) - 7:130  Мы наказали Фараона и его народ засухой и недородом, уменьшением плодов и тяжкими годами, - может быть, они одумаются и уразумеют свою слабость и слабость своего жестокого властителя перед мощью Аллаха. И тогда они, может быть, опомнятся и не будут несправедливыми к сынам Исраила, и примут призыв Мусы - мир ему! - к вере в Аллаха. Ведь беды укрощают гордыню, воспитывают людей, направляют души к приятию истины, к повиновению Господу миров и к обращению только к Нему, а не к другому помимо Него!