Сопоставление текстов

  

Сура 7: Ограды - Аят: 55

Коран (ар) - 7:55  ادْعُوا رَبَّكُمْ تَضَرُّعًا وَخُفْيَةً إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُعْتَدِينَ
Кулиев (рус) - 7:55  Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне. Воистину, Он не любит преступников.
Абу Адель (рус) - 7:55  Обращайтесь с мольбами к вашему Господу со смирением и в тайне [скрытно] (ибо это уберегает человека от показного поклонения). Поистине, Он (Аллах) не любит преступающих [нарушающих установленные Им границы]!
Османов (рус) - 7:55  Обращайтесь к Господу своему смиренно и покорно. Воистину, Он не любит преступающих меру.
Порохова (рус) - 7:55  Взывайте к вашему Владыке со смирением и втайне [1], -
Аллах не любит тех, кто преступает
(Пределы, установленные Им) [2].
Крачковский (рус) - 7:55  Призывайте вашего Господа со смирением и в тайне. Поистине, Он не любит преступающих!
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 7:55  Раббинъизге ялвара-якъара ве гизли дуа этинъ. Билесинъиз ки, О, адден ашкъанларны севмез.
Якубович (укр) - 7:55  Кличте Господа свого покірно й потаємно. Воістину, Він не любить тих, які порушують межі!
Ас-Саади (рус) - 7:55  Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне. Воистину, Он не любит преступников.

После упоминания о Своем величии, которое убеждает каждого благоразумного человека в том, что Аллах является Единственным Богом, способным удовлетворить нужды творений, Он приказал обращаться с молитвами к Нему. Это повеление распространяется на молитвы, в которых человек обращается с просьбами или посредством которых он преклоняется перед Аллахом. Он велел взывать к Нему со смирением, настойчиво и в тайне. Молиться следует не всенародно, показывая себя перед окружающими людьми, а в уединении, посвящая свой поступок одному Аллаху. Воистину, Он не любит тех, кто преступает границы дозволенного в любых начинаниях. К таким нарушениям относятся и те случаи, когда раб Божий просит то, что ему не подобает просить, отчаивается и перестает просить Аллаха или взывает к Нему слишком громко. Все перечисленные поступки запрещены.

Аль-Мунтахаб (рус) - 7:55  Поскольку Аллах - ваш Господь - один сотворил Вселенную, поклоняйтесь Ему, обращайтесь к Нему с молитвой покорно и смиренно, открыто или тайно, не преступайте установленные Им пределы, измышляя других божеств помимо Него, проявляя несправедливость по отношению к другим. Аллах - слава Ему Всевышнему! - не любит преступающих и агрессивных!


[1] Здесь говорится о молитве «втайне», равно как и в С. 2, ст. 271, говорится о милостыне «втайне», т.е. то и другое должно быть чисто интимным порывом души, исходящим от истинного благочестия и искреннего стремления идти на «встречу» с Богом, а молитва и есть эта «встреча». «Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И когда молишься, не будь, как лицемеры... чтобы показаться пред людьми....помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны...» (Мф. 6:4-7). Словоблудие и пустословие осуждаются по всему тексту Корана как отвлекающие от истины, как тщета мирского бытия, и в прекрасных описаниях Рая говорится, что там не будет пустословия как элемента земного упражнения в красноречии.

[2] См. С. 2, конец ст. 187.