Сопоставление текстов

  

Сура 74: Завернувшийся - Аят: 5

Коран (ар) - 74:5  وَالرُّجْزَ فَاهْجُرْ
Кулиев (рус) - 74:5  Скверны (идолов) сторонись! [1]
Абу Адель (рус) - 74:5  И скверны [идолопоклонства и грехов] сторонись!
Османов (рус) - 74:5  избегай скверны,
Порохова (рус) - 74:5  От мерзости беги
Крачковский (рус) - 74:5  И скверны беги!
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 74:5  Яман шейлерни терк эт.
Якубович (укр) - 74:5  уникай мерзоти [2]
Ас-Саади (рус) - 74:5  Скверны (идолов) сторонись!

Одни толкователи Корана считают, что под скверной подразумеваются языческие идолы, которым люди поклоняются наряду с Аллахом. Таким образом, Он повелел отречься от поклонения им и всего, что связано с этим, как на словах, так и в делах. Другие толкователи считают, что скверна – это все плохие деяния и речи и что Всевышний велел не совершать грехов ни в душе, ни языком, ни телом, будь то малые или великие грехи. Конечно же, сюда входит как многобожие, так и другие прегрешения.

Аль-Мунтахаб (рус) - 74:5  и избегай наказания, т.е. всегда удерживайся от того, что приводит к наказанию.


[1] Передают, что Аиша рассказывала: «Первые откровения посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, получал в форме праведных сновидений. Каждое из таких сновидений начиналось подобно утренней заре, а потом ему была привита любовь к одиночеству. Он уединялся в пещере Хира и там поклонялся на протяжении многих ночей. Иногда он возвращался к своим родным, чтобы запастись продовольствием, иногда для этого он приходил к Хадидже. Так продолжалось до тех пор, пока к нему не явилась истина, и это произошло, когда он находился в пещере Хира. Ангел явился к нему и велел: «Читай!». Он ответил: «Я не умею читать». Он рассказывал: «Ангел схватил меня и сжал так, что мне стало невмоготу, а затем он отпустил меня и сказал: «Читай!». Я опять сказал: «Я не умею читать». Тогда он во второй раз схватил меня и сжал так, что мне опять стало невмоготу. Затем он отпустил меня и сказал: «Читай!». Я ответил: «Я не умею читать». Он схватил меня и сжал в третий раз, а затем сказал: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее, сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный…» (96:1–3)». Потом посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вернулся домой, и его сердце трепетало от страха. Он вошел к Хадидже бт. Хувейлид и сказал: «Укрой меня! Укрой меня!». Они укрыли его, пока не прошел его страх, а затем он поведал Хадидже о случившемся и сказал: «Я боюсь за себя». Она сказала: «Нет, клянусь Аллахом! Он никогда не опозорит тебя, ведь ты поддерживаешь родственные связи, помогаешь слабым, обеспечиваешь неимущих, оказываешь почтение гостям и помогаешь попавшим в затруднительное положение». Потом Хадиджа отвела его к Вараке б. Науфалу б. Асаду б. Абд аль-Уззе. Он был двоюродным братом Хадиджы и во времена невежества обратился в христианство. Он умел писать на древнееврейском языке и записывал из Инджила на древнееврейском языке то, что было угодно Аллаху. К тому времени он был уже слепым старцем. Хадиджа сказала ему: «О сын моего дяди, послушай своего племянника!». Варака сказал ему: «О племянник! Что же ты видел?». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, рассказал ему о том, что он увидел, и Варака сказал: «Это был Намус (хранитель тайн, ангел Джибрил – К.Э.), которого Аллах отправлял к Мусе. Как бы мне хотелось быть молодым и дожить до того дня, когда твой народ изгонит тебя». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Неужели они изгонят меня?». Он ответил: «Да, люди враждовали со всеми, кто приносил то, что принес ты, и если я доживу до тех дней, то я непременно окажу тебе большую поддержку». Однако вскоре после этого Варака скончался, а ниспослание откровений временно прекратилось». Ибн Шихаб аз-Зухри, один из рассказчиков хадиса, также сообщил со слов Абу Саламы б. Абд ар-Рахмана, что Джабир б. Абдуллах сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, рассказывал нам о том, как ниспослание откровений временно прекратилось. Он сказал: «Однажды я шел и услышал голос с неба. Подняв взор, я увидел ангела, который восседал на престоле между небом и землей. Я перепугался, вернулся домой и попросил: «Укройте меня!». Тогда Всевышний Аллах ниспослал аяты: «О завернувшийся! Встань и увещевай! Господа своего величай! Одежды свои очищай! Скверны (идолов) сторонись!» (74:1–5). После этого ниспослание откровений возобновилось с новой силой». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим и другие.

[2] Як свідчить ібн Касір, посилаючись на багатьох тлумачів, маються на увазі ідоли.