Сопоставление текстов

  

Сура 74: Завернувшийся - Аят: 7

Коран (ар) - 74:7  وَلِرَبِّكَ فَاصْبِرْ
Кулиев (рус) - 74:7  Ради Господа твоего будь терпелив!
Абу Адель (рус) - 74:7  И ради Господа своего [ради довольства Аллаха] будь терпелив (в исполнении Его повелений и отстранении от того, что Он запретил)!
Османов (рус) - 74:7  и терпи [притеснения неверных] ради твоего Господа.
Порохова (рус) - 74:7  В Господнем деле проявляй терпенье.
Крачковский (рус) - 74:7  И ради Господа своего терпи!
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 74:7  Раббинънинъ ризасына иришмек ичюн сабыр эт.
Якубович (укр) - 74:7  Заради Господа свого будь терплячим!
Ас-Саади (рус) - 74:7  Ради Господа твоего будь терпелив!

Не попрекай людей за сделанное им добро, касающееся мирской или Последней жизни, не жди от них награды и не считай их обязанными себе. Напротив, твори для людей добро, используя для этого любую возможность, и не ожидай от них благодарности. Проси награды у Всевышнего Аллаха и не делай разницы между теми, кому ты оказал милость, и другими людьми. Некоторые толкователи считают, что смысл этих аятов в том, что нельзя приносить людям дар, желая, чтобы они отблагодарили тебя чем-то большим. Однако это повеление Аллаха относилось только к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подчинился перечисленным выше повелению и поспешно бросился выполнять его. Он увещал людей и посредством ясных знамений разъяснял им все божественные указания. Он часто возвеличивал Аллаха и призывал к этому других. Он стремился очистить свою душу и свое тело от зла. Он избегал всего, чему поклонялись помимо Всевышнего Аллаха и наряду с Ним, был далек от идолопоклонства и идолопоклонников, зла и злоумышленников. Все человечество в долгу перед ним – но в первую очередь, перед Аллахом, – однако он никогда не просил от людей ни награды, ни благодарности. Он проявил величайшую стойкость на пути Аллаха: терпеливо выполнял его повеления, избегал грехов и стойко переносил тяжелые удары предписанной ему Аллахом судьбы. Благодаря всему этому он превзошел самых великих и самых твердых в своей вере Божьих посланников.

Аль-Мунтахаб (рус) - 74:7  И терпеливо переноси все приказания и запреты и связанные с ними трудности и тягости ради благосклонности Аллаха.