Сопоставление текстов

  

Сура 1: Открывающая Коран - Аят: 5

Коран (ар) - 1:5  إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ
Кулиев (рус) - 1:5  Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи. [1]
Абу Адель (рус) - 1:5  (Только) Тебе мы служим [посвящаем свое поклонение] и (только) к Тебе обращаемся за помощью (в том, что можешь сделать только Ты)!
Османов (рус) - 1:5  Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи:
Порохова (рус) - 1:5  Мы предаемся лишь Тебе [2]
И лишь к Тебе о помощи взываем:
Крачковский (рус) - 1:5  Тебе мы поклоняемся и просим помочь!
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 1:5  (Раббимиз!) Ялынъыз Санъа къуллыкъ этермиз ве ялынъыз Сенден медет умют этермиз.
Якубович (укр) - 1:5  Лише Тобі ми поклоняємося і лише в Тебе просимо допомоги,
Ас-Саади (рус) - 1:5  Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.

В соответствии с грамматикой арабского языка, если местоимение стоит перед глаголом, то действие совершается только в отношении упомянутого лица и никого более. Поэтому обсуждаемое нами откровение имеет следующий смысл: мы поклоняемся Тебе и не поклоняемся никому иному, и мы взываем о помощи к Тебе и не взываем о помощи ни к кому иному. Поклонение упомянуто прежде, чем мольба о помощи, и подобный оборот является примером включения частного в общее, потому что при перечислении общее принято упоминать раньше частного. Наряду с этим такая последовательность слов указывает на то, что право Всевышнего Аллаха превыше права Его рабов. Поклонение – это понятие, охватывающее все слова и деяния, совершаемые как душой, так и телом, которые Аллах любит и одобряет. Мольба о помощи – это обращение к Всевышнему Аллаху с просьбой одарить добром и уберечь от зла, проникнутое верой в то, что это непременно сбудется. Именно поклонение и мольба о помощи являются верным способом обретения вечного счастья и избавления от всякого зла. Помимо этого нет иного пути к спасению. Вот почему очень важно знать, что поклонение обретает свой подлинный смысл лишь тогда, когда совершается ради Аллаха в полном соответствии с наставлениями Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Без выполнения этих двух условий немыслимо никакое поклонение. Несмотря на то, что мольба о помощи является одной из форм поклонения, Всевышний Аллах упомянул о ней отдельно, потому что при совершении любого обряда раб Аллаха нуждается в помощи своего Господа. Без Его помощи человек никогда не сможет исправно выполнять Божьи веления и избегать грехов.

Аль-Мунтахаб (рус) - 1:5  Тебе одному мы поклоняемся и лишь к Тебе о помощи взываем:


[1] Ибн Теймийя писал: «Поклонение – это подчинение Аллаху, основанное на повиновении тому, что приказал Аллах устами пророков». Он же сказал: «Поклонение – это понятие, объединяющее все слова и дела, как явные, так и скрытые, которые любит Аллах и которыми Он доволен». Ибн Касир писал: «Поклонение Аллаху – это послушное выполнение того, что Он приказал, и отказ от совершения того, что Он запретил, и в этом заключается сущность ислама как религии, ведь смысл слова «ислам» – это покорность Всевышнему Аллаху, высшее повиновение, подчинение, смирение».

[2] «На'абуд» - как равнозначимое «поклоняться».