Сопоставление текстов

  

Сура 12: Иосиф - Аят: 108

Коран (ар) - 12:108  قُلْ هَذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللَّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ أَنَا وَمَنِ اتَّبَعَنِي وَسُبْحَانَ اللَّهِ وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِينَ
Кулиев (рус) - 12:108  Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников». [1]
Абу Адель (рус) - 12:108  Скажи (о, Посланник): «Это – мой путь (которым я иду) призывая к Аллаху [служению и поклонению только Ему Одному], обладая доказательствами (от Аллаха) (и будучи полностью убежденным в этом) – я и те, кто последовали за мной (на этом пути). И Аллах – преславен [Ему не присущи никакие недостатки и условности], и я не из числа многобожников!»
Османов (рус) - 12:108  Скажи [, Мухаммад]: "Таков мой путь. Я и мои последователи зовем вас к Аллаху согласно убеждению. Хвала Аллаху, я не отношусь к многобожникам".
Порохова (рус) - 12:108  Скажи: «Сие - моя стезя.
Я вас зову к Аллаху
И опираюсь на свидетельство, что зримо [2]
И мне, и тем, кто следует за мной.
Хвала Аллаху, я - не с теми,
Кто прочит соучастников Ему [3]
Крачковский (рус) - 12:108  Скажи: «Это – мой путь. Я призываю к Аллаху, обладая видением – я и те, кто за мной последовали. Хвала Аллаху, я не из числа многобожников!»
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 12:108  (Ресулым!) де ки: «Иште, бу, меним ёлумдыр. Мен Аллаhкъа чагъырам, мен ве манъа уйгъанлар айдын бир ёл узериндемиз. Аллаhны (ортакълардан) узакъ тутарым! Ве мен ортакъ къошкъанлардан дегилим».
Якубович (укр) - 12:108  Скажи: «Це — мій шлях. Разом із тими, хто йде за мною, я закликаю до Аллага так, як мені дано це зрозуміти. Преславний Аллаг! Я не багатобожник!»
Ас-Саади (рус) - 12:108  Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников».

О Мухаммад! Возвести людям о том, что твой путь и твоя религия основаны на знаниях и убежденности, которые несовместимы с сомнениями и колебаниями. Ты и твои последователи призываете людей на путь Аллаха согласно твердому убеждению. Свят Аллах и превыше всего, что не соответствует Его величию и противоречит Его совершенству! А ты не являешься многобожником, потому что ты искренне поклоняешься одному Аллаху и служишь только Ему одному.

Аль-Мунтахаб (рус) - 12:108  Обрати, о Мухаммад, их внимание на то, что твоя цель благородна и твоя миссия священна, и скажи им: "Вот - мой путь. Я призываю людей к пути Аллаха и верую в то, что я делаю. К пути Аллаха также призывают все, которые последовали за мной и уверовали в ислам. Я возношу Аллаха Всевышнего, отвергая от Него всё, что не подобает Ему, и не придаю Ему сотоварищей".


[1] Призыв к Аллаху – это миссия всех Божьих пророков и их верных последователей, которая направлена на то, чтобы спасти людей из мрака невежества и заблуждения к свету знания и истинной веры. Однако призывать к религии необходимо, руководствуясь твердым убеждением и определенными правилами. Одним из них является постепенный переход от более важных вопросов к менее важным. Это значит, что проповедник истины, прежде всего, должен призвать людей уверовать в Единого Бога и поклоняться только Ему. После этого он должен переходить к разъяснению следующих постулатов религии, таких как намаз, закят, пост и т. д.
Передают, что Ибн Аббас рассказывал: «Посылая Муаза в Йемен, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «Ты придешь к народу, который относится к людям Писания. Пусть первым, к чему ты призовешь их, будет свидетельство того, что нет божества, кроме Аллаха. Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершать ежесуточно пять намазов. Если они покорятся тебе и в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их богатых делать пожертвования в пользу их бедных. Если они покорятся тебе и в этом, то не смей посягать на их отборное имущество и бойся мольбы угнетенного, ибо между ним и Аллахом нет преграды». Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Абу Давуд, ан-Насаи, Ибн Маджа и другие.

[2] Коран.

[3] Букв. «не в числе язычников».