Сопоставление текстов

  

Сура 15: Хиджр - Аят: 71

Коран (ар) - 15:71  قَالَ هَؤُلَاءِ بَنَاتِي إِن كُنتُمْ فَاعِلِينَ
Кулиев (рус) - 15:71  Он сказал: «Вот мои дочери, если вы хотите этого».
Абу Адель (рус) - 15:71  (Пророк Лут) сказал (им): «Вот это – мои дочери [1] [женщины] (женитесь на них), если уж вы совершаете (это)».
Османов (рус) - 15:71  [Лут] сказал: "Вот мои дочери, [возьмите их], если вы [непременно] хотите свершить [грех]".
Порохова (рус) - 15:71  «Вот мои дочери, - сказал он, -
Если вы (мерзость) совершить (уже решили)».
Крачковский (рус) - 15:71  Он сказал: «Вот мои дочери, если уж вы совершаете».
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 15:71  (Луут:) Иште, къызларым! (Тюшюнгенлеринъизни япаджакъ исенъиз (оларнен эвленинъ), деди.
Якубович (укр) - 15:71  Він відповів: «Ось вам мої доньки, якщо ви цього бажаєте!»
Ас-Саади (рус) - 15:71  Он сказал: «Вот мои дочери, если вы хотите этого».

В ответ на просьбу святого пророка не позорить его перед гостями, нечестивцы лишь вспомнили, что некогда они уже запрещали ему принимать у себя гостей. Они угрожали наказать его, если он ослушается их, и считали, что теперь они имеют право поступить с ним таким образом. Ситуация была настолько тревожной, что Лут предложил своим соплеменникам присмотреться к его дочерям. Однако они не придали его словам никакого значения. И поэтому далее Аллах обратился к Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал:

Аль-Мунтахаб (рус) - 15:71  Пророк Аллаха, Лут, сказал им, обращая их внимание на естественный, законный путь: "Вот перед вами девушки селения, а они - мои дочери, поженитесь же на них, если хотите удовлетворить свои страсти".


[1] Пророк Лут назвал женщин своими дочерями, так как любой пророк является отцом для своей общины. (Например, жёны пророка Мухаммада являются матерями верующих (см. аят 33-6))