Сопоставление текстов

  

Сура 20: Та Ха - Аят: 7

Коран (ар) - 20:7  وَإِن تَجْهَرْ بِالْقَوْلِ فَإِنَّهُ يَعْلَمُ السِّرَّ وَأَخْفَى
Кулиев (рус) - 20:7  Если даже ты будешь говорить громко, Ему все равно известно тайное и сокрытое.
Абу Адель (рус) - 20:7  И если ты будешь говорить вслух, то ведь Он поистине знает и тайну и то, что даже более скрыто [то, о чём говорит душа].
Османов (рус) - 20:7  Будешь ли ты говорить громко [или тихо], Он [все равно] знает и тайное, и самое скрытое.
Порохова (рус) - 20:7  И если ты повысишь голос [1],
(Пользы от этого не будет), -
Ему ведь тайное известно
И то, (что еще) более сокрыто.
Крачковский (рус) - 20:7  И если ты будешь говорить громко, то ведь Он знает и тайну и более скрытой.
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 20:7  Эгер сен, сёзни ачыкъ сёйлер исенъ, билесинъ ки, О, гизлини де, гизлининъ гизлисини де билир.
Якубович (укр) - 20:7  Чи промовлятимеш уголос, [чи ні] — воістину, Він знає таємне й найбільш приховане!
Ас-Саади (рус) - 20:7  Если даже ты будешь говорить громко, Ему все равно известно тайное и сокрытое.

Аллаху ведомы тайные беседы и сокровенные мысли. Он знает даже о том, что пока еще не пришло в голову людям, но непременно придет им в голову в будущем. Его знание объемлет все сущее: большое и малое, очевидное и сокровенное. Обнародуют люди свои помыслы или скрывают их – Ему все равно доподлинно известно о них. Из всего сказанного следует, что Всевышний Аллах обладает самыми совершенными качествами. Он является Единственным Творцом и Законотворцем. Его милосердие безгранично, а величие совершенно. Он находится над Троном, обладает неограниченной властью и всеобъемлющим знанием. А это значит, что Он действительно заслуживает поклонения и обожествления. Поклонение Ему является истиной, к которой призывают шариат, разум и подсознание. Что же касается поклонения творениям, то оно является тщетным и бесполезным, и поэтому далее Всевышний сказал:

Аль-Мунтахаб (рус) - 20:7  Мощь Аллаха объемлет всё, и Он знает о всякой вещи. Если ты, о человек, говоришь громко или что- то утаиваешь в себе, Аллах всё ведает. Он знает, о чём ты беседуешь с другими, и знает даже то, что говоришь про себя.


[1] Аллаху известны все ваши скрытые мысли и мотивы, и степень громкости их выражения никак не влияет на их оценку.