Сопоставление текстов

  

Сура 21: Пророки - Аят: 93

Коран (ар) - 21:93  وَتَقَطَّعُوا أَمْرَهُم بَيْنَهُمْ كُلٌّ إِلَيْنَا رَاجِعُونَ
Кулиев (рус) - 21:93  Они впали в противоречия, но все они вернутся к Нам.
Абу Адель (рус) - 21:93  А они [люди] разделили свое дело среди самих себя [разделились между собой] (когда придумали себе разные вероучения отклонившись от единобожия); (и) каждый (кто откололся от Истинной Веры) к Нам вернётся (в День Воскрешения) (а не к кому-то другому)!
Османов (рус) - 21:93  Хоть [люди] разошлись по своей вере, но все они предстанут перед Нами.
Порохова (рус) - 21:93  (Не вняли этому Завету их потомки)
И в это дело разделение внесли на толки меж собой [1].
(Так что ж!) Им к Нам всем предстоит вернуться.
Крачковский (рус) - 21:93  А они разделили свое дело среди них; все к Нам вернутся!
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 21:93  (Инсанлар) озь араларында (дин ве девлет) ишлерининъ бирлигини боздылар. Алубки, эписи бизге дёнеджеклер.
Якубович (укр) - 21:93  Хоч [люди] й розділилися між собою, усі вони повернуться до Нас!
Ас-Саади (рус) - 21:93  Они впали в противоречия, но все они вернутся к Нам.

Люди обязаны объединиться воедино для того, чтобы поклоняться Аллаху, и не впадать в противоречия, однако беззаконие и взаимная вражда подталкивают людей к разногласиям. В результате человечество разделилось на множество толков, представители которых причисляют себя к последователям Божьих пророков. Возникли и распространились секты и течения, каждое из которых считает, что оно исповедуют истину, тогда как все остальные течения находятся в заблуждении. И поэтому Всевышний Аллах сказал: «Обращайтесь к Нему с раскаянием, бойтесь Его, совершайте намаз и не будьте в числе многобожников, в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет» (30:31-32). Совершенно ясно, что правильные воззрения исповедует только тот религиозный толк, последователи которого обратились в правую веру и следуют прямым путем, беря пример с пророков Аллаха. А кто именно следовал этим путем, выяснится тогда, когда будет приподнята завеса неизвестности и Аллах соберет людей на ристалище справедливого суда. В тот день будет выявлена разница между правдивыми людьми и лжецами. Представители всех религиозных общин и толков предстанут перед Аллахом и сполна получат заслуженное воздаяние.

Аль-Мунтахаб (рус) - 21:93  Несмотря на это назидание и завет, люди разделились в своей вере, согласно своим страстям, на разные партии и приверженцев. Но каждая партия к Нам вернётся, и Мы воздадим им за их деяния.


[1] См. прим. [6:159::1] и [3:103::1] (С. 6, ст. 159).