Сопоставление текстов

  

Сура 22: Паломничество - Аят: 39

Коран (ар) - 22:39  أُذِنَ لِلَّذِينَ يُقَاتَلُونَ بِأَنَّهُمْ ظُلِمُوا وَإِنَّ اللَّهَ عَلَى نَصْرِهِمْ لَقَدِيرٌ
Кулиев (рус) - 22:39  Дозволено тем, против кого сражаются, сражаться, потому что с ними поступили несправедливо. Воистину, Аллах способен помочь им. [1]
Абу Адель (рус) - 22:39  Дозволено тем, с которыми сражаются [2] [дозволено верующим, против которых сражаются многобожники] (также сражаться), за то, что они притеснены [по отношению к ним проявлено зло]... Поистине, Аллах, однозначно, способен помочь им.
Османов (рус) - 22:39  Тем, которые подвергаются нападению, дозволено [сражаться], защищая себя от насилия. Воистину, во власти Аллаха помочь тем,
Порохова (рус) - 22:39  Тем, против кого ведут войну,
Дозволено сражаться, -
Ведь им (несправедливо) причинили зло,
А потому Аллах, поистине, могущ помочь им [3] -
Крачковский (рус) - 22:39  Дозволено тем, с которыми сражаются, за то, что они обижены… Поистине, Аллах может помочь им, -
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 22:39  Оларнен дженк ачылгъанларгъа (му'минлерге), зулумгъа огърагъанлары себебинен, (дженк мезвусында) изин берильди. Шубе ёкъ ки, Аллаh оларгъа ярдымгъа мытлакъа къадирдир.

(Меккели мушриклер Аз. Пейгъамберге ве аркъадашларына, хусусен, факъыр ве кимсесиз мусульманларгъа чешит эскендже ве баскъынджылыкълар япа ве бу мазлум инсанлар, Аз. Пейгъамберге келерек, вазиеттен шикяет эте эдилер. Ресулуллах (с.а.) исе, даа дженк изни чыкъмагъаныны айта, шимдилик сабырлы ве къавий олувларыны огютлей эди. Абдуллах б. Аббаснынъ риваетине коре, юкъарыдаки аетнен ильк кере дженкке изин берильген).

Якубович (укр) - 22:39  Дозволено вести боротьбу тим, із ким учинили несправедливо. Воістину, Аллаг спроможний допомогти їм!
Ас-Саади (рус) - 22:39  Дозволено тем, против кого сражаются, сражаться, потому что с ними поступили несправедливо. Воистину, Аллах способен помочь им.

В первые годы распространения ислама мусульманам было запрещено сражаться с неверующими и велено терпеливо сносить причиняемые ими страдания, и это предписание было преисполнено божественной мудрости. Однако после переселения в Медину мусульмане обрели мощь и силу, и тогда им было позволено сражаться с неверующими, которые сражаются против них. Из контекста этого аята становится ясно, что прежде мусульманам было запрещено сражаться с неверующими, но впоследствии этот запрет был снят, потому что с ними поступили несправедливо. Им мешали исповедовать религию Аллаха и причиняли страдания, а после этого их изгнали из собственных домов. А ведь Он властен помочь правоверным, и для этого им нужно всего лишь обратиться к Нему за помощью. Затем Всевышний Аллах поведал о том, как именно многобожники притесняли мусульман:

Аль-Мунтахаб (рус) - 22:39  Верующим, на которых нападают многобожники, Аллах дозволил вести сражение, чтобы отразить нападение, - ведь они терпеливо и долго сносили несправедливость. Поистине, Аллах Всемогущ, может помочь верующим, поклоняющимся Ему, одержать победу, -


[1] Передают, что Ибн Аббас рассказывал: «Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, покинул Мекку, Абу Бакр сказал: «Они изгнали своего Пророка! Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся! Они непременно погибнут!». Тогда был ниспослан аят: «Дозволено тем, против кого сражаются, сражаться, потому что с ними поступили несправедливо. Воистину, Аллах способен помочь им» (22:39). И стало ясно, что будет война. Это был первый аят, ниспосланный о сражениях». Этот хадис передали Ахмад, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Джарир и другие, причем ат-Тирмизи назвал его хорошим, но хадисоведы разошлись во мнениях относительно целостности цепочки его рассказчиков.

[2] Когда пророк Мухаммад жил ещё в Мекке верующим было запрещено сражаться против неверующих. Им было повелено проявлять терпение на обиды и притеснения многобожников. После того же, как притеснения многобожников достигли своего предела, и Пророк переселился в Медину, и верующие обрели силу, тогда Аллах Всевышний дозволил верующим сражаться против неверующих.

[3] См. прим. [4:89::2] и [9:29::1].