Сопоставление текстов

  

Сура 24: Свет - Аят: 32

Коран (ар) - 24:32  وَأَنكِحُوا الْأَيَامَى مِنكُمْ وَالصَّالِحِينَ مِنْ عِبَادِكُمْ وَإِمَائِكُمْ إِن يَكُونُوا فُقَرَاءَ يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِن فَضْلِهِ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ
Кулиев (рус) - 24:32  Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах - Объемлющий, Знающий. [1]
Абу Адель (рус) - 24:32  И жените (о, верующие) безбрачных (мужчин и женщин) (как уже бывавших в супружестве, также и не бывавших) из вас [из числа верующих] и праведных [верующих] из числа невольников ваших и ваших невольниц [тех, которыми вы владеете]. Если они [свободные и безбрачные] бедны, (то это не является препятствием для женитьбы, так как) обогатит их Аллах от Своей щедрости. [Женитьба является причиной избавления от бедности.] И (ведь) Аллах объемлющий [владеет всеми благами], знающий (положение Своих рабов)!
Османов (рус) - 24:32  Соединяйте браком незамужних женщин и праведных мужчин из рабов ваших и рабынь. Если они бедны, Аллах обеспечит их Своей щедростью. Аллах - всеобъемлющий, знающий.
Порохова (рус) - 24:32  В брак выдавайте тех из вас,
Кто брачных связей не имеет, -
Рабов благочестивых и рабынь;
А коль они бедны,
Обогатит их щедростью Своей Аллах, -
Ведь Он всезнающ
И объемлет (Его благость всех и вся).
Крачковский (рус) - 24:32  И выдавайте в брак безбрачных среди вас и праведных рабов и рабынь ваших. Если они бедны, – обогатит их Аллах Своей щедростью. Аллах объемлющ, знающ!
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 24:32  Аранъыздаки бекярларны эркек ве къадын хызметкярларынъыздан эльверишли олгъанларны эвлендиринъ. Эгер олар факъыр иселер, Аллаh озь лютфи иле оларны зенгинлештирир. Аллаh (лютфи) кениш ве (эр шейни) билиджидир.
Якубович (укр) - 24:32  Одружуйте тих серед вас, хто самотній, а також праведників із ваших рабів та рабинь. А якщо вони бідні, то Аллаг із ласки Своєї збагатить їх. Аллаг — Всеосяжний, Всезнаючий!
Ас-Саади (рус) - 24:32  Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах – Объемлющий, Знающий.

Всевышний повелел старшим мусульманам и владельцам рабов соединять браком тех, кто находится на их попечении. Это относится к холостым мужчинам, незамужним девушкам, разведенным женщинам и вдовам. Родственники или опекуны сироты обязаны соединить браком тех, кто находится на их иждивении, если они нуждаются в женитьбе или замужестве. И если людям велено сочетать браком тех, кто находится на их попечении, то они обязаны в еще большей степени заботиться о создании собственной семьи. Наряду с этим Всевышний Аллах повелел владельцам рабов сочетать браком праведных рабов и рабынь, которые избегают разврата и прелюбодеяний. Хозяева рабов обязаны таким образом вознаграждать Своих рабов за праведность и поощрять целомудрие. Если же раб совершает прелюбодеяние, то его хозяину запрещается сочетать его браком. Это толкование подтверждает то, что прелюбодей и прелюбодейка не имеют права вступать в брак до того, как они покаются в совершенном грехе, о чем мы говорили в самом начале этой суры. Всевышний определил это предписание исключительно для праведных рабов и рабынь, но не для свободных мусульман, потому что прелюбодеяния, как правило, бывают распространены среди рабов. Однако существует мнение, что арабское слово салих ‘праведный’, ‘пригодный’ в обсуждаемом нами откровении относится к тем рабам и рабыням, которые нуждаются в женитьбе или замужестве. Согласно этому толкованию, хозяин рабов не обязан сочетать браком Своих рабов, если они не испытывают в этом острой нужды. Очевидно, оба эти толкования являются правильными. А лучше всего об этом известно Аллаху. Затем Всевышний Аллах обещал обогатить по Своей милости тех, кто вступает в брак. Мусульманин не должен ошибочно полагать, что женитьба и увеличение семьи усугубят его материальное положение, потому что Всевышний призвал Своих рабов вступать в брак и обещал обезопасить их от нужды и бедности. Среди Его прекрасных имен – Объемлющий, Знающий. Его милость и добродетель не знают границ. Он ведает о тех, кто заслуживает духовного и материального богатства, и кто не заслуживает Божьей милости. И каждого из них Он одаряет в соответствии со Своим знанием и Своей мудростью.

Аль-Мунтахаб (рус) - 24:32  Помогайте людям избежать прелюбодеяния и всего ведущего к этой мерзости. Поэтому соединяйте браком неженатых мужчин и незамужних женщин и праведных из ваших рабов и рабынь. Пусть недостаток не будет причиной, препятствующей браку. Поистине, Аллах дарует надел для хорошей жизни тем, кто желает хранить своё целомудрие. Щедрость Аллаха велика, и не отяготит Его обогащение людей. Ведь Он знает намерения людей, и Его знание объемлет всякую вещь во Вселенной.


[1] Передают, что Анас б. Малик рассказывал: «Однажды к домам жен Пророка, мир ему и благословение Аллаха, пришли трое людей, которые стали расспрашивать о том, как поклоняется Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Когда им поведали об этом, они словно сочли это недостаточным для себя и сказали: «Нам далеко до Пророка, мир ему и благословение Аллаха, ведь ему прощены и прошлые, и будущие прегрешения». Один из них сказал: «Что касается меня, то я всегда буду молиться по ночам». Другой сказал: «А я буду постоянно поститься, не делая перерывов». Третий же сказал: «А я буду сторониться женщин и никогда не женюсь». Тут к ним подошел посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Вы ли говорили то-то и то-то? Клянусь Аллахом, я – самый богобоязненный и самый набожный среди вас, однако я иногда соблюдаю пост, а иногда не делаю этого, я молюсь и сплю, и я женюсь на женщинах, а тот, кто отказывается от моей Сунны, не имеет ко мне отношения». Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим, ан-Насаи и другие.