Сопоставление текстов

  

Сура 29: Паук - Аят: 44

Коран (ар) - 29:44  خَلَقَ اللَّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ بِالْحَقِّ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَةً لِّلْمُؤْمِنِينَ
Кулиев (рус) - 29:44  Аллах создал небеса и землю ради истины. Воистину, в этом - знамение для верующих.
Абу Адель (рус) - 29:44  Сотворил Аллах небеса и землю (и всё что в них) по истине [в совершенном виде, по Своей мудрости, с определённой целью]; поистине, в этом – знамение [указание на могущество Аллаха] для верующих (потому что только верующие берут для себя пользу из этих знамений)!
Османов (рус) - 29:44  Аллах доподлинно создал небеса и землю, и, поистине, в этом - знамение для верующих.
Порохова (рус) - 29:44  Аллах воздвиг небесный свод и землю
По Истине (Господнего Творенья) [1].
В этом - знамение для тех,
Кто (всей душой) уверовал (в Него).
Крачковский (рус) - 29:44  Сотворил Аллах небеса и землю во истине; поистине, в этом – знамение для верующих!
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 29:44  Аллаh, коклерни ве ерни хакъ оларакъ (ерли ериндже) яратты. Шубесиз, бунда, иман эткенлер ичюн (Аллаhнынъ барлыгъына ве къудретине) бир нишане булунмакъта.
Якубович (укр) - 29:44  Аллаг створив небеса й землю в істині. Воістину, в цьому — знамення для віруючих!
Ас-Саади (рус) - 29:44  Аллах создал небеса и землю ради истины. Воистину, в этом – знамение для верующих.

Всевышний возвестил о том, что Он один сотворил высокие, огромные и прекрасные небеса вместе с солнцем, луной, звездами, планетами и ангелами, а также бескрайнюю землю с горами, морями, степями, пустынями, деревьями и всем остальным. Он создал Вселенную ради истины, а не ради забавы и не понапрасну. Он сотворил все сущее для того, чтобы творения выполняли Его предписания и руководствовались Его законами. Он создал мироздание для того, чтобы облагодетельствовать Своих рабов и показать им свою божественную мудрость и безграничную власть, ибо каждое из этих качеств свидетельствует о том, что Он один заслуживает любви, поклонения и обожествления. Воистину, это – знамение для верующих. Стоит верующему человеку поразмышлять над сотворением Вселенной, как ему открывается смысл многих постулатов мусульманской веры.

Аль-Мунтахаб (рус) - 29:44  Наряду с теми рассказами, притчами и знамениями, которые Аллах привёл людям, есть ещё более явное знамение - творение небес и земли Аллахом Своей мощью и мудростью, которыми Он управляет на благо людей. В этом - ясные знамения для тех, кто верует в Истину.


[1] Как и в С. 6, ст. 73, тот же смысл, и я даю второй вариант толкования по авторитетным арабским тафсирам в порядке количественного приоритета.