Сопоставление текстов

  

Сура 4: Женщины - Аят: 107

Коран (ар) - 4:107  وَلَا تُجَادِلْ عَنِ الَّذِينَ يَخْتَانُونَ أَنفُسَهُمْ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ مَن كَانَ خَوَّانًا أَثِيمًا
Кулиев (рус) - 4:107  Не препирайся за тех, которые предают самих себя (ослушаются Аллаха), ведь Аллах не любит того, кто является изменником, грешником.
Абу Адель (рус) - 4:107  И не препирайся (заступаясь) за тех, которые поступают по отношению к себе предательски (ослушаясь Аллаха). Поистине, Аллах не любит тех, кто совершает предательство (и) (много) грешат!
Османов (рус) - 4:107  Не заступайся за тех, которые предают сами себя, ибо, воистину, Аллах не любит ни изменника, ни грешника.
Порохова (рус) - 4:107  Не спорь, чтоб оправдать таких,
Кто предает самих себя, -
Аллах, поистине, не любит тех,
Кто предает и вероломен!
Крачковский (рус) - 4:107  И не препирайся за тех, которые обманывают друг друга. Поистине, Аллах не любит тех, кто изменник, грешник!
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 4:107  Озьлерине хиянет эткенлерни къорчалама; чюнки, Аллаh хаинликни меслек эткен гунахкярларны севмез.
Якубович (укр) - 4:107  І не сперечайся на користь тих, які зраджують самі себе. Воістину, Аллаг не любить зрадників та грішників.
Ас-Саади (рус) - 4:107  Не препирайся за тех, которые предают самих себя (ослушаются Аллаха), ведь Аллах не любит того, кто является изменником, грешником.

Под предательством здесь подразумеваются преступления, несправедливость и грехи. Это означает, что Аллах запретил заступаться за тех, кто совершил преступление и заслужил наказание, мера которого установлена в шариате (хадд), или наказание с целью порицания. За таких людей нельзя заступаться, чтобы снять с них обвинение в совершенном преступлении или избавить их от заслуженного наказания. Аллаху не угодны те, кто часто предает доверие и грешит. Он не любит таких людей, и они ненавистны Ему. В этом и заключается причина упомянутого выше запрета.

Аль-Мунтахаб (рус) - 4:107  Не защищай вероломных, которые обманывают друг друга и стараются скрыть это. Поистине, Аллах не любит того, кто поступает вероломно и совершает грехи.