Сопоставление текстов

  

Сура 46: Барханы - Аят: 10

Коран (ар) - 46:10  قُلْ أَرَأَيْتُمْ إِن كَانَ مِنْ عِندِ اللَّهِ وَكَفَرْتُم بِهِ وَشَهِدَ شَاهِدٌ مِّن بَنِي إِسْرَائِيلَ عَلَى مِثْلِهِ فَآمَنَ وَاسْتَكْبَرْتُمْ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ
Кулиев (рус) - 46:10  Скажи: «А что, если Коран - от Аллаха, а вы не уверовали в него? Свидетель из числа сынов Исраила (Израиля) засвидетельствовал о том, что было подобно ему, и уверовал в него, а вы возгордились. Воистину, Аллах не наставляет на прямой путь беззаконников!». [1]
Абу Адель (рус) - 46:10  Скажи (о, Посланник) (многобожникам): «Думали ли вы (о том, что) если он [Коран] (на самом деле) от Аллаха, а вы выразили (свое) неверие в него, и (в то время как) свидетель [2] из (числа) сынов Исраила засвидетельствовал о ему [о Коране] подобном [о Торе, в которой также содержится указание на то, что Мухаммад является истинным пророком и посланником Аллаха], и он [свидетель] уверовал, а вы проявили высокомерие (отвергнув истину)?» Поистине, Аллах не ведет (к Истине) людей злочинствующих [не помогает в этом тем, которые причинили величайшее зло самим себе, проявив неверие в Аллаха]!
Османов (рус) - 46:10  Скажи: "Как вы думаете [, что будет с вами, если] [Коран] ниспослан Аллахом, а вы не уверовали в него? Ведь один из сынов Исраила засвидетельствовал [ниспослание писания], подобного Корану, и уверовал в него, вы же возгордились. Воистину, Аллах не ведет прямым путем творящих беззаконие!
Порохова (рус) - 46:10  Скажи: «Подумали ли вы,
Что если он [3] исходит от Аллаха,
А вы им все ж пренебрегли, -
Хоть из сынов Исраиля свидетель есть [4],
Кто утверждает о ему подобном
И потому уверовал в него, -
А вы ж возноситесь гордыней перед ним?»
Аллах, поистине, прямым путем
Людей несправедливых не направит.
Крачковский (рус) - 46:10  Скажи: «Подумали ли вы, если он от Аллаха, а вы не уверовали в него (но свидетель из сынов Исраила засвидетельствовал о ему подобном, и он уверовал), а вы возгордились?» Поистине, Аллах не ведет прямо народ неправедный!
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 46:10  Де ки: Ич тюшюндинъизми; эгер бу, Аллаh къатындан исе ве сиз оны инкяр эткен исенъиз, Исраил огъулларындан бир шаат да бунъа бенъзегенни корюп, инангъаны алда, сиз кене де буюклик таслагъан исенъиз, (акъсызлыкъ эткен олмазсынъызмы)? Шубесиз, Аллаh залымлар топлулыгъыны догъру ёлгъа къавуштырмаз.

(Аетте дикъкъат чеккен хусус, Къур'ан Аллаh тарафындан ёлланылгъанынынъ тасдикъыдыр. Бунынъ Исраил огъулларындан олгъан, шааты да бир риваетке коре, Аз. Мусадыр, дигер бир риваетке коре исе, Абдуллах б. Селямдыр. Тефсирлерде суренинъ Меккий сайылувы алында, еудий экен, Мединеде мусульманлыкъны къабул эткен бу заткъа ишаретнинъ гъайб хабери оларакъ къабул этиледжеги бильдириле. Дигер тарафтан, суренинъ садедже бу аети Мединеде энгени акъкъында да фикир бар).

Якубович (укр) - 46:10  Скажи: «Як ви думаєте, а якщо це — від Аллага, а ви у це не увірували? Адже свідок з-посеред синів Ісраїля засвідчив про подібне йому та увірував, тоді як ви погордо знехтували цим. Воістину, Аллаг не веде прямим шляхом несправедливих людей!» [5]
Ас-Саади (рус) - 46:10  Скажи: «А что, если Коран – от Аллаха, а вы не уверовали в него? Свидетель из числа сынов Исраила (Израиля) засвидетельствовал о том, что было подобно ему, и уверовал в него, а вы возгордились. Воистину, Аллах не наставляет на прямой путь беззаконников!»

Среди христиан и иудеев нашлись ученые мужи, которые знали истину и убедились в истинности Корана, который возвещает то же, чему учили пророки Аллаха и их славные последователи. Они уверовали в Коран и пошли прямым путем, а вы, невежды и глупцы, надменно отвернулись от него. Разве это не есть величайшая несправедливость и величайшее неверие? Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто высокомерно отказывается от истины, которая стала ясна ему.

Аль-Мунтахаб (рус) - 46:10  И спроси их: "Скажите мне, если Коран ниспослан Аллахом, а вы не уверовали в него, но один из сынов Исраила, засвидетельствовав ниспослание Аллахом Писания, подобного Корану, уверовал в него, а вы возгордились, не считаетесь ли вы тогда самыми заблудшими среди людей и самыми несправедливыми к себе среди них?! Поистине, Аллах не наставляет на прямой путь тех, кто вредит себе, совершая беззакония, и возгордился, не следуя истине".


[1] Передают, что Ауф б. Малик рассказывал: «Однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вместе со мной вошел в еврейский храм в Медине. В тот день у них был праздник, и им не понравилось, что мы пришли к ним. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал им: «О иудеи! Покажите мне двенадцать мужчин из вашего числа, которые засвидетельствуют, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, и тогда Аллах избавит от Своего гнева всех иудеев, которые живут под этим небом». Они промолчали, и никто из них не ответил ему. Затем он повторил свои слова во второй раз, и снова никто не ответил ему. То же самое повторилось и в третий раз. Тогда он сказал: «Вы отказались, и верите вы в меня или нет, клянусь Аллахом, я – тот, кто будет собирать людей, и я – последний из пророков, и я – избранный пророк». Затем мы собрались уходить, и когда мы уже выходили из храма, позади нас раздался голос: «Постой, Мухаммад!». Мы повернулись, и этот мужчина сказал: «О иудеи, что я за человек?». Они ответили: «Клянемся Аллахом, мы не знаем никого среди нас, кто знал бы писание Аллаха и разбирался бы в религии лучше, чем ты. Такими же были еще раньше твой отец и твой дед». Он сказал: «Так вот, я свидетельствую, что он – тот самый пророк Аллаха, о котором вы читаете в Таурате». Они воскликнули: «Ты лжешь», – и принялись опровергать его слова и поносить его. Посланник Аллаха же, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вы лжете, и ваши слова не будут приняты. Только что вы хвалили его, а теперь, когда он уверовал, вы называете его лжецом и говорите о нем такие слова! Поистине, ваши свидетельства о нем не будут приняты». Затем мы втроем вышли оттуда: посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, я и Абдуллах б. Салам. По поводу него Великий и Могучий Аллах ниспослал слова: «Скажи: «А что, если Коран – от Аллаха, а вы не уверовали в него? Свидетель из числа сынов Исраила (Израиля) засвидетельствовал о том, что было подобно ему, и уверовал в него, а вы возгордились. Воистину, Аллах не наставляет на прямой путь беззаконников!» (46:10). Этот хадис передали Ахмад, ат-Табарани и аль-Хаким, и аль-Хейсами назвал его рассказчиков рассказчиками хадисов, вошедших в «ас-Сахих».
Передают, что Анас б. Малик рассказывал: «Узнав о приезде в Медину посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Абдуллах б. Салам пришел к нему и сказал: «Я спрошу тебя о трех вещах, которые могут быть известны только пророку: что будет первым предзнаменованием Судного Часа, что в первую очередь отведают обитатели Рая и почему ребенок иногда похож на своего отца, а иногда на свою мать?». Он сказал: «Джибрил только что сообщил мне об этом». Тут Абдуллах сказал: «Он является врагом иудеев из числа ангелов!». Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Первым предзнаменованием Судного Часа будет огонь, который погонит людей с востока на запад; а первой едой, которую отведают обитатели Рая, будет доля печени кита. Что же касается сходства ребенка, то если во время половой близости мужчина опережает женщину, то ребенок получается похожим на него, если же она опережает его, то он становится похожим на нее». Абдуллах сказал: «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и что ты – посланник Аллаха!». Затем он сказал: «О посланник Аллаха, поистине, иудеи – лживые клеветники, и поэтому спроси их обо мне до того, как они узнают о том, что я принял ислам». Когда же к нему пришли иудеи, он спросил: «Какое место среди вас занимает Абдуллах б. Салам?». Они ответили: «Он – лучший из нас и сын лучшего из нас, и он – самый достойный среди нас и сын самого достойного среди нас!». Тогда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «А что вы сказали, если бы Абдуллах б. Салам принял ислам?». Они сказали: «Да упасет его от этого Аллах!». Он еще раз спросил их об этом, и они опять ответили ему то же самое. Тогда Абдуллах вышел к ним и сказал: «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха!». Тогда они сказали: «Он – худший из нас и сын худшего из нас!». Они начали злословить о нем, а он сказал: «Этого я и опасался, о посланник Аллаха». Этот хадис передали Ахмад и аль-Бухари.

[2] Абдуллах бин Салям был вначалее иудеем, но затем принял Истинную Веру и стал одним из сподвижников Посланника Аллаха.

[3] Здесь «он», и ниже, в ст. 11, «он», «к нему», «в нем», а также в ст. 12 «ему» - речь идет о Коране.

[4] Речь, очевидно, идет об иудее Абдулле ибн Саламе, который принял ислам, говоря, что нашел в Торе предсказание о приходе пророка Мухаммада (см. Второзак. 18:18-19). См. прим. [10:15::2].

[5] Мова йде про Коран.