Сопоставление текстов

  

Сура 54: Месяц - Аят: 15

Коран (ар) - 54:15  وَلَقَد تَّرَكْنَاهَا آيَةً فَهَلْ مِن مُّدَّكِرٍ
Кулиев (рус) - 54:15  Мы оставили его (корабль или рассказ о Нухе) в качестве знамения. Но есть ли среди вас вспоминающие?
Абу Адель (рус) - 54:15  И ведь оставили Мы её [историю о наказании неверующих из народа, в котором жил пророк Нух] знамением [назиданием и указанием на Наше могущество], но найдется ли хоть один внемлющий (увещаниям) [получающий пользу от этого]?
Османов (рус) - 54:15  И Мы сделали все это наглядным примером [для будущих поколений].
Порохова (рус) - 54:15  И Мы оставили знамением его.
Но есть ли хоть один (из вас),
Кто это увещание приемлет?
Крачковский (рус) - 54:15  И оставили Мы ее знамением, но найдется ли хоть один припоминающий?
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 54:15  Ант олсун ки, оны бир ибрет оларакъ быракътыкъ, ибрет алгъан ёкъмы?

(Геми ве туфан бирер ибрет мевзуларыдыр. Риваетлерге коре, Нуhнынъ гемиси Джудий дагъы усьтюнде узун вакъыт къалгъан ве инсанлар оны корьгенлер).

Якубович (укр) - 54:15  І Ми залишили його як знамення. Та де ж той, хто повчається ним?
Ас-Саади (рус) - 54:15  Мы оставили его (корабль или рассказ о Нухе) в качестве знамения. Но есть ли вспоминающие?

Существует мнение, что речь идет о рассказе о Нухе и его народе, который Аллах сохранил для будущих поколений, дабы благоразумные мужи помнили о том, что Господь подвергает мучительному наказанию каждого, кто противится посланникам и ослушается их повелений. Согласно второму толкованию, речь идет о кораблях вообще и ковчеге в частности. Первый корабль действительно был построен пророком Нухом. Всевышний научил Своего посланника этому искусству и сохранил его для человечества, дабы люди строили корабли и помнили о Его милости, безграничном могуществе и непревзойденном умении. Но как же мало тех, кто извлекает уроки из Его назиданий и прислушивается к ним слухом и сердцем? А ведь эти назидания так просты и понятны!

Аль-Мунтахаб (рус) - 54:15  И сделали Мы потопление неверных и спасение верующих назидательным примером. Но есть ли тот, кто этим поучается?