Сопоставление текстов

  

Сура 54: Месяц - Аят: 17

Коран (ар) - 54:17  وَلَقَدْ يَسَّرْنَا الْقُرْآنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِن مُّدَّكِرٍ
Кулиев (рус) - 54:17  Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли среди вас вспоминающие? [1]
Абу Адель (рус) - 54:17  И (Я [Аллах] клянусь, что) Мы облегчили Коран для поминания [для чтения, запоминания, понимания и размышления над ним], но найдется ли хоть один внемлющий (увещевания этой Книги) [получающий от этого пользу]?
Османов (рус) - 54:17  Мы облегчили Коран для того, чтобы ему следовали как наставлению. Но есть ли такой, кто помнил бы его как наставление?
Порохова (рус) - 54:17  Поистине, Мы сделали Коран
Понятным для запоминанья,
Но есть ли хоть один (из вас),
Кто это увещание приемлет?
Крачковский (рус) - 54:17  И Мы облегчили Коран для поминания, но найдется ли хоть один припоминающий!
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 54:17  Ант олсун, биз Къур'анны огют алынсын дие къолайлаштырдыкъ. (Ондан) огют алгъан ёкъмы?
Якубович (укр) - 54:17  Ми полегшили Коран для згадування. Та де ж той, хто повчається ним?
Ас-Саади (рус) - 54:17  Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли среди вас вспоминающие?

Мы облегчили слова Священного Корана для запоминания и чтения, а его смысл и значения – для познания и осмысления. Да и как может быть иначе, если слова этого Писания – самые прекрасные, его значения – самые правдивые, а его толкования – самые понятные. Стоит человеку обратиться к Священному Корану, как Всевышний Аллах помогает ему и облегчает ему путь к поставленной цели. Господь облегчил Коран для поминания, дабы Его праведные рабы различали запретное от дозволенного, выполняли повеления Аллаха и остерегались нарушать Его запреты, руководствовались предписанными им мерами наказания преступников, прислушивались к мудрым притчам и проповедям, извлекали уроки из правдивых рассказов и исправляли свои взгляды и воззрения. Все это возможно благодаря изучению Священного Корана, и поэтому изучение Корана и его толкования является самым легким и в то же время самым славным из всех занятий. Коранические науки приносят человеку великую пользу, а стоит ему заняться их изучением, как Аллах помогает ему в этом начинании. Поэтому один из мусульманских ученых сказал о смысле этого аята: «Есть ли среди вас желающие изучить этот Коран? Аллах обязательно поможет вам в этом». Он призвал Своих рабов уверовать в это Писание и внимать его наставлениям, но есть ли среди них поминающие?

Аль-Мунтахаб (рус) - 54:17  Клянусь! Мы облегчили Коран, чтобы он стал назиданием и наставлением. Так есть ли тот, кому это послужило назиданием?


[1] Муджахид сказал: «Аллах облегчил его чтение». Ас-Судди сказал: «Мы облегчили его произношение для языка». Ибн Аббас же сказал: «Если бы Аллах не облегчил его произношение для человеческого языка, то никто из людей не смог бы произнести Слова Аллаха». Об этом сообщил Ибн Касир.