Сопоставление текстов

  

Сура 7: Ограды - Аят: 204

Коран (ар) - 7:204  وَإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُوا لَهُ وَأَنصِتُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ
Кулиев (рус) - 7:204  Когда читается Коран, то слушайте его и храните молчание, - быть может, вас помилуют. [1]
Абу Адель (рус) - 7:204  А когда читается Коран, то прислушивайтесь к нему (о, люди) и молчите, – чтобы вы были помилованы [чтобы Аллах одарил вас Своим милосердием]!
Османов (рус) - 7:204  Когда читается Коран, то слушайте [внимательно] и безмолвствуйте, [тогда], быть может, вас помилуют.
Порохова (рус) - 7:204  Когда читается Коран,
Вы слушайте его безмолвно,
Чтобы Господню милость получить.
Крачковский (рус) - 7:204  А когда читается Коран, то прислушивайтесь к нему и молчите, – может быть, вы будете помилованы!
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 7:204  Къур'ан окъулгъан вакъытта оны динъленъ ве сусынъ ки, сизге мерхамет этильсин.

(Истер намаз ичинде, истер намаз тышында Къур'ан окъулгъанда, онынъ маналарыны яхшыджа анъламакъ, огютлеринден файдаланмакъ ве давранышларны онъа коре уйдырмакъ ичюн бутюн дикъкъатны онъа бермек ве сукют этмек керек).

Якубович (укр) - 7:204  Коли читають Коран, слухайте уважно та мовчіть — можливо, вас помилують!
Ас-Саади (рус) - 7:204  Когда читается Коран, то слушайте его и храните молчание, – быть может, вас помилуют.

Это предписание распространяется на каждого, кто слышит чтение Корана. Каждый мусульманин обязан слушать писание Аллаха и хранить при этом молчание. Под хранением молчания подразумевается прерывание разговоров и прекращение всех дел, которые отвлекают человека от слушания аятов. А под слушанием их подразумевается внимательное выслушивание откровений и размышление над ними. Если человек выполняет эти два предписания, когда рядом с ним читают писание Аллаха, то он обретает великое добро и приобретает огромные познания. Он обновляет свою веру, укрепляется на прямом пути и становится более проницательным в делах религии. Поэтому Аллах связал обретение Его милости с этими двумя предписаниями. Если же человек не прислушивается к кораническим аятам, когда их читают возле него, и не хранит молчание, то он лишается огромного блага и великой милости. Следует знать, что еще более важным является предписание внимать кораническим откровениям и хранить молчание во время намазов, которые читаются вслух. Когда имам читает Коран вслух, то молящиеся позади него должны молча слушать его. Некоторые даже считали, что молчать в это время предпочтительнее, чем читать суру «аль-Фатиха».

Аль-Мунтахаб (рус) - 7:204  Когда читается Коран, о верующие, слушайте его внимательно и молча, чтобы размышлять и понять назидания и увещевания, содержащиеся в нём. Прислушивайтесь к Корану внимательно, чтобы проявил Господь к вам Своё милосердие!


[1] Ас-Саади писал: «Это предписание распространяется на каждого, кто слышит чтение писания Аллаха. Каждый мусульманин обязан слушать коранические аяты и хранить молчание. Под хранением молчания подразумевается прерывание разговоров и прекращение всех дел, которые отвлекают человека от слушания аятов. А под слушанием аятов подразумевается внимательное слушание читаемых откровений и размышление над ними. И если человек выполняет эти два предписания, когда рядом с ним читают писание Аллаха, то он обретает великое добро, приобретает огромные познания, обновляет свою веру, укрепляется на прямом пути и становится более проницательным в делах своей религии. Именно поэтому Аллах связал обретение Божьей милости с этими двумя предписаниями. Из всего сказанного также следует, что если человек не прислушивается к кораническим откровениям, когда их читают возле него, и не хранит молчание, то он лишается огромного блага и великой милости.
Следует знать, что еще более важным является предписание внимать кораническим откровениям и хранить молчание во время намазов, которые читаются вслух. Когда руководящий групповым намазом читает Коран вслух, то молящиеся позади него должны молча внимать ему, и даже некоторые богословы считали, что молчать для них предпочтительнее, чем читать суру «аль-Фатиха».
Прекрасный пример того, как нужно внимать чтению Коран, показал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Сообщается, что Абдуллах б. Масуд рассказывал: «Однажды пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне: «Почитай мне Коран!». Я сказал: «Как же я буду читать его тебе, когда он был ниспослан тебе?!». Он же сказал: «Я люблю слушать его от других». Я стал читать ему суру «ан-Ниса», а когда я дошел до слов «Что же произойдет, когда Мы приведем по свидетелю от каждой общины, а тебя приведем свидетелем против этих?» (4: 41) – он сказал: «Довольно!». Я повернулся к нему и увидел, что глаза его были переполнены слезами». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. Его также передали Ахмад, ат-Тирмизи, Абу Давуд, Ибн Маджа и другие.