Сопоставление текстов

  

Сура 8: Трофеи - Аят: 1

Коран (ар) - 8:1  يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْأَنفَالِ قُلِ الْأَنفَالُ لِلَّهِ وَالرَّسُولِ فَاتَّقُوا اللَّهَ وَأَصْلِحُوا ذَاتَ بَيْنِكُمْ وَأَطِيعُوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ
Кулиев (рус) - 8:1  Они спрашивают тебя о трофеях. Скажи: «Трофеи принадлежат Аллаху и Посланнику». Побойтесь же Аллаха и урегулируйте разногласия между собой. Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику, если вы являетесь верующими. [1]
Абу Адель (рус) - 8:1  Спрашивают они [твои сподвижники] тебя (о, Пророк) о трофеях (полученных в битве при Бадре) (о том, как распределить их между собой). Скажи (им): «Трофеи принадлежат Аллаху [Он Сам решит, что с ними делать] и Посланнику [Посланник сам распределит его так, как ему повелит его Господь]; остерегайтесь же (наказания) Аллаха [не ослушайтесь Его], уладьте (отношения) между собой [прекратите спорить из-за этих трофеев] и (ещё больше) повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику, если вы (являетесь) верующими!»
Османов (рус) - 8:1  Они станут спрашивать тебя относительно [раздела] добычи. Отвечай: Добыча предназначена Аллаху и посланнику. Так страшитесь же Аллаха, будьте в ладу между собой, повинуйтесь Аллаху и Его посланнику, если вы - верующие.
Порохова (рус) - 8:1  И задают они тебе вопрос
Касательно трофеев (на войне).
Ответь: «Трофеи все -
В распоряжении Аллаха и посланника Его».
А потому страшитесь Его гнева
И меж собой держитесь добрых отношений.
Аллаху и посланнику Его послушны будьте,
Если (в Него) уверовали вы.
Крачковский (рус) - 8:1  Они спрашивают тебя о добыче. Скажи: «Добыча принадлежит Аллаху и посланнику; бойтесь же Аллаха, упорядочите между собой и повинуйтесь Аллаху и Его посланнику, если вы веруете!»
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 8:1  Сенден дженк гъаниметлерини сорамкъталар. Де ки: Гъаниметлер Аллаh ве Пейгъамберге аиттир. О алда сиз (акъыкъий) му'минлер исенъиз, Аллаhтан къоркъунъ, аранъызны тюзельтинъ, Аллаh ве Ресулына итаат этинъ.

(Гъаниметлернинъ Аллаhкъа аит олувы демек, дженкте алынгъан мал ве мулькнинъ Ислям девлетине аит олувы демектир).

Якубович (укр) - 8:1  Тебе запитують про військову здобич. Скажи: «Військова здобич належить Аллагу та Посланцю. Тож бійтесь Аллага, будьте в злагоді між собою й коріться Аллагу та Його Посланцю, якщо ви віруючі!» [2]
Ас-Саади (рус) - 8:1  Они спрашивают тебя о трофеях. Скажи: «Трофеи принадлежат Аллаху и Посланнику». Побойтесь же Аллаха и урегулируйте разногласия между собой. Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику, если вы являетесь верующими.

Трофеями называется имущество неверующих, которым мусульмане овладевают по воле Аллаха, нанося поражение противнику. Эти аяты были ниспосланы после сражения при Бадре, когда мусульмане одолели язычников и овладели первой крупной военной добычей. Между некоторыми мусульманами возникли разногласия по поводу дележа трофеев, и они обратились за советом к Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Тогда Всевышний Аллах ниспослал эти аяты и разъяснил, как следует делить военную добычу. О мусульмане! Трофеи принадлежат Аллаху и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Они могут распределять их, как пожелают, и вы не должны противиться их решению. Напротив, вы должны удовлетвориться им, покориться ему. Вам надлежит бояться Аллаха, выполняя Его повеления и не преступая Его запреты. Вы должны избегать вражды и разногласий, стремиться к взаимной любви и взаимному согласию, избегать размолвок и поддерживать теплые отношения. Так вы сможете объединиться и положить конец любым разногласиям и злобным препирательствам, которые являются результатом размолвок. Урегулирование разногласий между людьми подразумевает почтительное отношение к окружающим и снисходительное отношение к обидчикам, поскольку благодаря этому удается искоренить враждебность и ненависть, которые поселяются в сердцах людей. После упоминания об этом Аллах приказал повиноваться Ему и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, и это повеление с широким смыслом распространяется на всех верующих. Именно вера побуждает людей повиноваться Аллаху и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Если человек полностью отказывается повиноваться Аллаху и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, то он не считается правоверным. Если же он повинуется Ему и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, делая упущения, то его вера несовершенна. Следовательно, веру людей можно отнести к двум категориям. К первой относится совершенная вера, за которую человек удостаивается похвалы и которая помогает ему добиться величайшего успеха. Ко второй категории относится несовершенная вера. В следующих аятах Аллах поведал о совершенной вере:

Аль-Мунтахаб (рус) - 8:1  Пророк Мухаммад - да благословит его Аллах и приветствует! - был вынужден переселиться из Мекки в Медину из-за коварства многобожников и их интриг с целью убить его, а также, чтобы создать мусульманское государство. Он переселился в Медину, где обосновался и нашёл сторонников и помощников. Сражение было необходимо, чтобы предотвратить вражеское наступление и чтобы верующие не отвернулись от ислама. Так началось сражение при Бадре, в котором верующие одержали победу и захватили военные трофеи. По поводу распределения трофеев возникли разногласия. Аллах сказал Мухаммаду - да благословит его Аллах и приветствует: "Тебя спрашивают (о Мухаммад!) о добыче: куда и кому она пойдёт, и как распределить её?" Скажи им (о Мухаммад!): "Добыча принадлежит Аллаху и Его посланнику в первую очередь, а он распределит её, как повелит ему Аллах. Оставьте разногласия о ней. Самое главное - быть богобоязненными и иметь добрые отношения между собой, основанные на любви и справедливости. Вот это - качество верующих!"


[1] Передают, что Саад б. Абу Ваккас рассказывал: «В день битвы при Бадре я пришел с мечом и сказал: «О посланник Аллаха, поистине, Аллах утолил мою жажду мести язычникам. Подари же мне этот меч!». Или же я сказал что-то в этом роде. Но он ответил: «Он не принадлежит ни мне, ни тебе!». Тогда я сказал: «Возможно, он достанется тому, кто не подвергся такому испытанию, как я». Затем ко мне подошел Посланник, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Ты попросил меня, когда он не принадлежал мне, но теперь он – мой, и я дарю его тебе». Тогда был ниспослан аят «Они спрашивают тебя о трофеях» (8:1). Этот хадис передал Муслим, ат-Тирмизи, Абу Давуд и другие, а текст его принадлежит ат-Тирмизи, который назвал его хорошим и достоверным.
В другом хадисе, рассказанном со слов Убады б. ас-Самита, говорится: «Мы отправились в путь вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, и мне довелось принять участие в битве при Бадре. Люди сошлись в сражении, и Всевышний и Всеблагой Аллах сокрушил врага. Одни мусульмане бросились преследовать их, добивая и убивая язычников. Другие наткнулись на лагерь и стали собирать добычу. А третьи окружили посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, чтобы никто не напал на него врасплох. С наступлением ночи, когда все вернулись и собрались вместе, те мусульмане, которые собирали добычу, сказали: «Мы собрали ее, и никто больше не имеет права на нее». Тогда те, кто преследовал противника, сказали: «Вы имеете на нее не больше прав, чем мы, потому что мы отогнали от нее противника и разбили его». Те, кто окружил посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, тоже сказали: «Вы имеете на не больше прав, чем мы, потому что мы охраняли посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, опасаясь того, что противник может внезапно напасть на него». Тогда был ниспослан аят: «Они спрашивают тебя о трофеях. Скажи: «Трофеи принадлежат Аллаху и Посланнику». Побойтесь же Аллаха и урегулируйте разногласия между собой» (8:1). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разделил трофеи между мусульманами. Он раздавал четверть военной добычи в качестве дополнительного вознаграждения, если трофеи были захвачены во время по дороге до выполнения военной задачи, и треть военной добычи, если трофеи были захвачены на обратном пути. Ему не нравились трофеи, и он говорил: «Пусть сильные мусульмане отдадут их слабым». Этот хадис передали Ахмад, аль-Хаким, Ибн Джарир и другие, причем аль-Хейсами назвал его рассказчиков заслуживающими доверия.

[2] Ідеться про військову здобич, захоплену мусульманами під час битви під Бадром в 624 році.