Сопоставление текстов

  

Сура 8: Трофеи - Аят: 22

Коран (ар) - 8:22  إِنَّ شَرَّ الدَّوَابِّ عِندَ اللَّهِ الصُّمُّ الْبُكْمُ الَّذِينَ لَا يَعْقِلُونَ
Кулиев (рус) - 8:22  Воистину, наихудшими из живых существ перед Аллахом являются глухие и немые, которые не способны понимать. [1]
Абу Адель (рус) - 8:22  Поистине, худшие из ходящих (по земле людей и животных) пред Аллахом – глухие (которые не слышат истину), немые (которые не говорят её), которые не думают (об Аллахе, о Его повелениях и Его запретах).
Османов (рус) - 8:22  [поскольку] наихудшие из тварей пред Аллахом - это глухие, немые, которые [ничего] не смыслят.
Порохова (рус) - 8:22  Ведь худшие из (всех земных) существ
В Деснице Бога - те,
Кто глух, и нем, и ничего не разумеет.
Крачковский (рус) - 8:22  Худшие из животных пред Аллахом – глухие, немые, которые не разумеют.
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 8:22  Шубесиз, Аллаh къатында айванларнынъ энъ фенасы – тюшюнмеген сагъырлар ве тильсизлердир.
Якубович (укр) - 8:22  Воістину, найгірші з творінь перед Аллагом — глухі й німі, які не здатні розуміти!
Ас-Саади (рус) - 8:22  Воистину, наихудшими из живых существ перед Аллахом являются глухие и немые, которые не способны понимать.

Самыми скверными из живых существ являются те, которые не извлекают пользы из знамений и назиданий. Они глухи и немы, когда речь заходит об истине. Они не способны понять, что может принести им пользу, дабы отдать этому предпочтение перед тем, что причиняет им сущий вред. Такие творения занимают перед Аллахом худшее положение, нежели самые скверные животные. Аллах одарил их слухом, зрением и разумом для того, чтобы они пользовались ими и повиновались своему Господу, а они пользуются ими для совершения грехов, лишая себя великого блага. Они – антиподы наилучших из творений; они отказались следовать прямым путем и предпочли быть худшими из существ. Слухом, которого они лишены, является способность вникать в услышанное. Однако они не лишены способности слышать вообще, и поэтому Всевышний Аллах довел до их сведения истину. Они слышали Его аяты и знамения, но это не принесло им пользы, поскольку Ему было известно, что в них нет добра и что они не достойны внимать Его знамениям надлежащим образом.

Аль-Мунтахаб (рус) - 8:22  Эти неверующие и лицемеры - худшие из живых существ перед Богом - глухие, которые не слышат, немые, которые не говорят. Они не слышат истины, не произносят её и не разумеют.


[1] Ас-Саади писал: «Самыми скверными из живых существ являются те, которые не извлекают пользы из знамений и назиданий. Они глухи и немы, когда речь заходит об истине. Они не способны понять, что может принести им пользу, дабы отдать этому предпочтение перед тем, что причиняет им сущий вред. Такие творения занимают перед Аллахом гораздо худшее положение, нежели самые скверные животные. Аллах одарил их слухом, зрением и разумом для того, чтобы они пользовались ими и повиновались своему Господу, а они пользуются ими для совершения грехов и лишают себя великого блага. Они являются полной противоположностью наилучших из творений. Они сами отказались следовать прямым путем и предпочли быть наихудшими. Слухом, которого они лишены, является способность вникать в услышанное. Однако они не лишены слуха вообще, и поэтому Всевышний Аллах довел до их сведения истину, чтобы лишить их возможность оправдать свои грехи неведением. Они слышали аяты и знамения Аллаха, однако это не принесло им никакой пользы, поскольку Аллаху было известно, что в этих людях нет добра и что они не достойны внимать Божьим знамениям надлежащим образом».