Сопоставление текстов

  

Сура 9: Покаяние - Аят: 84

Коран (ар) - 9:84  وَلَا تُصَلِّ عَلَى أَحَدٍ مِّنْهُم مَّاتَ أَبَدًا وَلَا تَقُمْ عَلَى قَبْرِهِ إِنَّهُمْ كَفَرُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَمَاتُوا وَهُمْ فَاسِقُونَ
Кулиев (рус) - 9:84  Никогда не совершай намаз по кому-либо из них и не стой над его могилой, ведь они не уверовали в Аллаха и Его Посланника и умерли нечестивцами. [1]
Абу Адель (рус) - 9:84  И никогда (о, Посланник) не совершай молитву ни по одному из них, (когда) он умрёт, и не стой над его могилой (чтобы хоронить его и обратиться к Аллаху с мольбой за него). Ведь они стали неверующими в Аллаха и Его посланника и умерли, будучи непокорными [вне Ислама]!
Османов (рус) - 9:84  Никогда не совершай обрядовой молитвы по кому-либо из мунафиков и не останавливайся у его могилы. Ведь они не уверовали в Аллаха и Его Посланника и умерли нечестивцами.
Порохова (рус) - 9:84  И никогда ни об одном из них, кто умер, не молись
И (на молитву) при его могиле не вставай, -
Ведь он (при жизни) не уверовал в Аллаха и посланника Его,
Сей мир покинув нечестивым.
Крачковский (рус) - 9:84  И никогда не молись ни об одном из них, кто умер, и не стой над его могилой. Ведь они не веровали в Аллаха и Его посланника и умерли, будучи распутными!
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 9:84  Олардан ольген ич бирине асла намаз къылма; онынъ къабри башында да турма! Чюнки, олар Аллаh ве Ресулыны инкяр эттилер ве фасыкъ оларакъ ольдилер.
Якубович (укр) - 9:84  Ніколи не молися за жодного з них і не стій над могилою його! Вони не увірували в Аллага, Його Посланця й померли нечестивими!
Ас-Саади (рус) - 9:84  Никогда не совершай намаз по кому-либо из них и не стой над его могилой, ведь они не уверовали в Аллаха и Его посланника и умерли нечестивцами.

О Мухаммад! Никогда не совершай заупокойную молитву по кому-либо из лицемеров и не стой над его могилой после похорон для того, чтобы помолиться за него. Твои молитвы и твое присутствие возле могилы покойного является заступничеством за него, однако лицемерам не поможет ничье заступничество. Они отказались уверовать в Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и умерли нечестивцами. И если человек оставался неверующим вплоть до самой смерти, то ничье заступничество не принесет ему никакой пользы. Это – наказание для лицемеров и назидательный урок для всех остальных. Из этого аята следует, что нельзя совершать заупокойную молитву по лицемерам. В то же время, разрешается совершать ее по усопшим правоверным, а также останавливаться возле их могил для того, чтобы помолиться за них. Именно так поступал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах запретил ему останавливаться у могил лицемеров, что свидетельствует о том, что он часто останавливался у могил усопших правоверных.

Аль-Мунтахаб (рус) - 9:84  Если кто-либо из них (лицемеров) умрёт, не молись за него и не стой у его могилы при его погребении, ибо они при жизни не верили в Аллаха и Его посланника и умерли нечестивыми, не поверив в Аллаха.


[1] Передают, что Ибн Умар рассказывал: «Когда умер Абдуллах б. Убей, его сын пришел к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «О посланник Аллаха, дай мне твою рубашку, чтобы я завернул в нее его тело, соверши по нему молитву и попроси для него прощения». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, дал ему свою рубашку и сказал: «Позволь мне совершить по нему молитву». Тот разрешил ему, и когда он уже хотел начать заупокойную молитву по нему, Умар потянул его в сторону и сказал: «Разве Аллах не запретил тебе совершать заупокойную молитву по лицемерам?». Он ответил: «У меня есть выбор». Ведь Всевышний Аллах сказал: «Будешь ли ты просить прощения для них или не будешь делать этого, Аллах все равно не простит их, даже если ты попросишь для них прощения семьдесят раз» (9:80). Он совершил по нему молитву, и тогда был ниспослан аят: «Никогда не совершай намаз по кому-либо из них и не стой над его могилой…» (9:84). Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа.