Сопоставление текстов

  

Сура 3: Семейство Имрана - Аят: 122

Коран (ар) - 3:122  إِذْ هَمَّت طَّائِفَتَانِ مِنكُمْ أَن تَفْشَلَا وَاللَّهُ وَلِيُّهُمَا وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ
Кулиев (рус) - 3:122  Когда два отряда среди вас готовы были пасть духом, Аллах был их Покровителем. Пусть же на Аллаха уповают верующие! [1]
Абу Адель (рус) - 3:122  (И вспомни, о Пророк) как вздумали два отряда (из числа ансаров) из числа вас [верующих] ослабеть духом (и вернуться обратно в город), а (ведь) Аллах – их Покровитель (Который сделал так, что они окрепли духом и они, уповая на Аллаха, двинулись на место будущего сражения): и пусть (только) на Аллаха полагаются верующие [твёрдо надеются на Его помощь и поддержку]!
Османов (рус) - 3:122  [Вспомни,] как два отряда из числа вас вздумали было смалодушничать, хотя Аллах и помогал им. Лишь на Аллаха пусть полагаются верующие!
Порохова (рус) - 3:122  Когда две группы войска твоего,
Объяты робостью, задумали покинуть (поле битвы),
Аллах же стал защитником для них, -
Поистине, лишь на Него
Всем верующим должно полагаться.
Крачковский (рус) - 3:122  Вот задумали два отряда из вас оробеть, а Аллах – их помощник: на Аллаха пусть полагаются верующие!
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 3:122  О заман аранъыздан эки болюк бозулмагъа юзь туткъан эди. Албуки, Аллаh оларнынъ ярдымджысы эди. Му'минлер ялынъыз Аллаhкъа таянып ишансынлар.

(Ухуд дженкинде Аз. Пейгъамберниниъ сагъ ве соль къанатларгъа ерлештирген Хазредж къабилесинден Селиме огъулларынен Эвс къабилесинден Харисе огъуллары душмангъа къаршылыкъ косьтерювде къоркъакълыкъ ве зайыфлыкъ косьтерген эдилер. Бунынъ киби, булардан 300 адамгъа къоманданлыкъ эткен Ибн Убей: «Озюмизни ве балаларымызны не деп телюкеге сокъайыкъ!», диерек, арткъа чекильген эди).

Якубович (укр) - 3:122  І коли два загони ваших вже були здатні зламатися, то Аллаг був Покровителем їхнім. І нехай на Аллага покладають сподівання віруючі!
Ас-Саади (рус) - 3:122  Когда два отряда среди вас готовы были пасть духом, Аллах был их Покровителем. Пусть же на Аллаха уповают верующие!

Во время сражения племена Бану Салама и Бану Хариса были готовы пасть духом, однако Творец смилостивился над ними, позаботился о них и оказал им поддержку. Пусть же верующие уповают на одного Аллаха, ведь если они поступят так, то Он непременно окажет им достаточную поддержку и избавит их от любых неприятностей в религии и в мирской жизни. Этот и другие, похожие аяты подчеркивают необходимость упования на Аллаха, сила которого зависит от веры человека. Упованием называется твердая вера раба в то, что Господь поможет ему добиться успеха и защитит его от неприятностей.

Аль-Мунтахаб (рус) - 3:122  Вот два отряда из верующих, боясь поражения, задумали повернуть вспять, но Аллах помог им: они удержались и вступили в сражение. Аллах был защитником для них. В этом назидание верующим, и пусть они всегда полагаются на Аллаха!


[1] Передают, что Саад б. Абу Ваккас рассказывал: «В день битвы при Ухуде я видел посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вместе с двумя людьми в белых одеждах, которые неистово сражались, защищая его, и я никогда не видел их ни до, ни после этого». Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари и Муслим, и в версии последнего сообщается, что это были Джибрил и Микаил.
2) Передают, что Джабир рассказывал: «Аят «Когда два отряда среди вас готовы были пасть духом, Аллах был их Покровителем» (3:122) был ниспослан о нас, Бану Салама и Бану Хариса. И я бы не хотел, чтобы он не был ниспослан, ведь Аллах сказал: «Аллах был их Покровителем». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим и Ибн Джарир.